О стартапах и Биткойне

О стартапах и БиткойнеРиду Хоффману, как выдающемуся предпринимателю и инвестору Кремниевой Долины, есть что сказать о мире современных технологиий.

Если бы существовал список крестных отцов соцсетей, то имя Рида Хоффмана точно попало бы в первую десятку. Этот человек является одним из основателей профессиональной социальной сети LinkedIn, а также ранним инвестором в Facebook.

Вовсе неудивительно, что он ищет способы, как совместить мир социальных сетей и мир венчурного капитала. Greylock Partners – фирма, в которой Хоффман является инвестиционным партнером, не так давно запустила ряд мероприятий под названием Communities для создания и укрепления деловых связей внутри Кремниевой Долины.

Интернет издание Fortune взяло у Хоффмана интервью, в котором он осветил такие темы как бурное развитие Кремниевой Долины, стартапы, а также сектор, представляющий для него особый интерес – Биткойн. Мы приводим несколько сокращенный вариант этого интервью.

Fortune: Масштаб деятельности Кремниевой Долины достиг небывалого размаха – открыто огромное количество фирм. Положительно ли это влияет на всю экосистему в целом?

Хоффман: Однозначно да. Я не говорю, что у нас нет всякой ерунды типа приложений для подсчета блошек и тому подобного. Это нормально, когда спектр видов деятельности расширяется. Количество фирм, которые мы создаем и которые способны глобально трансформировать мировую арену, не имеет аналогов в истории. Хорошим локальным примером глобально происходящих процессов является Китай.

Даже если бы Кремниевая Долина была в два или три раза больше, то это по прежнему было бы здорово. Кто-то однажды сказал, что «вообще-то существует ограниченное количество идей, меняющих правила игры, поэтому они легко тонут в огромном количестве бесполезного шума».

Fortune: Как вы поддерживаете дисциплину инвестирования в современных условиях венчурного капитала?

Хоффман: У нас есть обещание для самих себя и для наших инвесторов, что мы отбираем проекты и предпринимателей, которые будут их (проекты) реализовывать таким образом, что у этих проектов появляется шанс стать локомотивами в целых индустриях и успешно функционировать десятилетиями, а может даже веками. Все мы работаем ради этой цели. Иногда это не срабатывает. Но ведь это венчурные инвестиции.

Так как вся система очень выросла, нам приходится действовать очень выборочно. За год может найтись не более пары проектов подходящих под наши требования. 

Fortune: Какой из последних проектов профинансированных вами и удовлетворивший вашим требованиям, приходит вам на ум?

Хоффман: Информация о последней реализованной сделке, пожалуй, все еще является закрытой.

Fortune: Хорошо, может расскажете о проекте, который уже был анонсирован публично?

Хоффман: Xapo. Моя теория о том, почему Биткойн является интересным, опирается на уверенность, что в течение 10 лет наберут популярность одна или несколько глобальных криптовалют. И это будет либо Биткойн, либо валюта берущая своё начало из него.

Основываясь на этой теории, я сделал две инвестиции. Одной из них был Xapo, являющийся стандартным типом бизнеса, выстроенным поверх Биткойна.

Второй инвестицией я постарался охватить технологический уровень, вложив деньги в Blockstream. Данное вложение я сделал из своего личного фонда, чтобы таким образом, как бы заявить “давайте дадим дорогу Биткойну”.

Итак, станет ли Биткойн великим или нет? Я не знаю. Я также считаю, что наименее интересным вопросом о Биткойне является его текущая цена. А вот что действительно интересно, так это то, что Биткойн является открытой платформой для финансовых систем.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *