Почему Google не будет работать c биткоином

Почему Google не будет работать c биткоиномБывший сотрудник Google и разработчик ядра биткоина рассказал, что он думает о будущем криптовалюты, перспективах технологии блокчейн, а также о том, почему Google не будет работать с биткоином.

Майк Хирн — бывший сотрудник Google в Швейцарии. Он работает над открытым исходным кодом ядра биткоина и является автором bitcoinj — библиотеки позволяющей работать с протоколом биткоина. В дополнение к этому, Хирн также работает над Lighthouse, децентрализованной краудфандинговой криптовалютной платформе.

Недавно Хирн ответил на вопросы посететителей платформы ZapChain, мы приводим наиболее интересные отрывки из публичного интервью.

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ В БИТКОИНЕ

Не смотря на то, что цена биткоина в прошлом году превысила $1000, Хирн удивлен, что технические разработки не были завершены:

«В биткоине много удивительного. Скорость с которой в сообщество пришли асики шокирует. Заход на $1000 тоже был большим сюрпризом. Больше всего меня удивляет тот факт, что на сегодняшний день по прежнему не хватает некоторого базового функционала ПО. И это после 6 лет существоания биткоина».

БАНКИ И БИТКОИН

Пока в сообществе не утихает шумиха вокруг интереса банков к технологии блокчейн, Хирн все же сомневается, что это увлечение будет долгим:

«Это действительно хорошо, что крупные финансовые институты вовлекаются в индустию. Это дает большой кредит доверия, но не может продолжаться долго. Сейчас много шумихи вокруг блокчейна, но алгоритм блокчейна очень специфичен для нужд биткоина. И эта технология не так широко применима, как люди любят думать. Поэтому, я подозреваю, что многие из тех организаций, что сейчас интересуются блокчейном, вскоре потеряют к нему интерес».

BLOCKSTREAM И САЙДЧЕЙНЫ

Хотя Blockstream был важной составляющей для развития биткоин технологий, Хирн обеспокоен сложностью сайдчейнов:

«Я счастлив за Blockstream и то как это помогло оказать финансовую поддержку ключевым разработчикам. Год назад я бил тревогу в связи с тем, что очень много трудоемкой работы над битокоином делается абсолютно бесплатно людьми, совмещающими это со своей повседневной работой и это влечет некоторую нестабильность. Blockstream сделал многое, чтобы помочь решить эту проблему. В сайдченах я не уверен. Они кажутся слишком сложными. Конечно их создание аргументировано, но предложенная реализация выглядит очень и очень сложно. Я хотел бы увидеть более простое решение».

ПОЧЕМУ GOOGLE НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ С БИТКОИНОМ

По словам Хирна, бюрократия крупнейшей технологической корпорации в мире не пустит биткоин в Google:

«Не хочу вас расстраивать, но Google и биткоин несовместимы из-за проблем внутренней политики. Кто-то считает, что Google интересуется биткоином потому что это очень рискованный проект, который по словам Ларри Пэйджа должен был делать Google. Но, скажем так, есть некий безымянный менеджер среднего звена, который ненавидит биткоин и имеет возможность наложить вето на любую работу компании с криптовалютой. Мне неоднократно пришлось переступить через него, чтобы сделать релиз bitcoinj, но большинство сотрудников просто не готовы к этому».

МАСШТАБИРУЕМОСТЬ БИТКОИНА

Может ли биткоин быть платежной системой наряду с кредитными картами или другими современными банковскими инструментами? Хирн смотрит пессимистично на его потенциал:

«Даже при самом оптимистичном взгляде на потенциал биткоина, ему понадобится десятки лет, чтобы приблизиться к траффику Visa. С этой точки зрения, стабильный сервер, который может арендовать каждый, должен будет с легкостью обрабатывать порядка 100 000 tps без каких-либо проблем. Люди часто недооценивают технологический прогресс и неправильное распределение ресурсов при масштабировании технологий».

ШУМИХА ВОКРУГ БЛОКЧЕЙНА

Может ли биткоин вытеснить банковскую систему? Хирн считает, что да. Как бы то ни было, он сомневается, что технология блокчейн должна быть децентрализованной безавторитарной системой, какой многие видят ее:

«Если вы скажете мне, что никто не может быть гарантом при запуске монетарной системы, я соглашусь с вами. Если вы скажете, что НИКТО не может быть доверенным лицом для записи временной метки рядом с документом или запуска сервиса имен и так далее, это гораздо труднее принять. Конечно, некоторые люди не могут, но можно найти других, людей которые смогут».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *