Дорогая Польша: друг или враг Биткоин?

BitMarket, польская Биткоин-биржа, была недавно закрыта польским банком BPH из-за связи с Bitcoin, хотя изначально было объявлено, что дело в технических проблемах.

Дорогая Польша: друг или враг Биткоин?

Другой банк – Bank Zachodni WBK («Западный банк WBK») также начал закрывать счета вскоре после случая с BitMarket. Означает ли это начало общенационального наступления на биткоин в Польше? Об этом рассказывает в интервью Филип Годецкий, один из директоров Bitcurex, крупнейшей польской биткоин-биржи, которая пока что не имела никаких проблем в отношениях с банками

Что такое Bitcurex?

Bitcurex присутствует на рынке с 2012 года, и является наиболее опытным и авторитетным биткоин-сервисом в Польше. Мы работаем с евро, польскими злотыми, американскими долларами и российскими рублями. Среди наших деловых партнеров – PKO BP крупнейший и известнейший польский банк, треть акций которого принадлежит национальному казначейству. Мы являемся его корпоративным клиентом, что позволяет нам предлагать своим клиентам индивидуальные банковские счета. Есть два банка, которые нападают на биткоин-предприятия, такие как биржи.

Как вы считаете, идет ли речь о начале тенденции, или же большинство польских банков по-прежнему дружественны к Биткоин-фирмам?

С нашей точки зрения речь едва ли идет о плохой тенденции. Отношение к биткоину в Польше нейтрально, что более-менее совпадает с ситуацией в большинстве других стран ЕС. Учреждения смотрят на весь проект с некоторого отдаления, ожидая развития событий – и то же самое касается и банков. В официальных коммьюнике от бирж Bitmarket и Bitmaszyna («Битмашина») сообщается, что решения, принятые банками, были как-то связаны с действиями правоохранительных органов, которые борятся с отмыванием денег. Мне не известны все подробности проблем, которые испытывают наши конкуренты, поэтому свое суждение я могу основывать лишь на собственном опыте, а он весьма неплох – сфера сотрудничества расширяется, и не в последнюю очередь благодаря нашей политике AML и KYC.

Работали ли вы с банками не из Польши, и если да, то каковы они в сравнении с польскими в смысле простоты транзакций и управления счетами?

Большая часть банковского сектора Польши занята филиалами иностранных банков, поэтому довольно сложно говорить о существенных различиях по сравнению с другими странами ЕС. Так что, как и везде, какие-то банки лучше, какие-то хуже, а какие-то – точно такие же. В среднем, пожалуй, им есть куда расти в смысле обслуживания клиентов.

Останутся ли, по вашему мнению, польские банки дружественными к биткоину в ближайшем будущем?

Да. Конечно, при условии, что сотрудничество будет ответственным и прозрачным, а проект биткоина не прекратит развиваться.

По мнению Годецкого, закрытие счетов двумя польскими банками связано с отмыванием денег, а не с тем, что предприятия занимались биткоином. Хотя биткоин продолжает оставаться в серой юридической зоне многих стран, в Польше банки по-прежнему помогают биткоин-предприятиям расти и предоставляют им услуги в полной мере. Банки BPH и BZ (WPK), вероятно, просто не желали иметь никакого отношения к криптовалюте, либо их решение было продиктовано иными соображениями. В целом, согласно Годецкому, можно сделать вывод, что Польша в основном дружественна и невраждебна биткоину. По мере того, как банки и правительства по всему миру работают над созданием регулирования Биткоин-рынка, для некоторых компаний могут возникнуть проблемы, но это вряд ли будет связано со страной их местонахождения.

Источник: bithash.org

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *