10 лучших книг о блокчейне

10 лучших книг о блокчейне«Банкир.ру» попытался составить список книг, которые надо прочитать, чтобы не чувствовать себя глупо, когда все вокруг говорят о блокчейне.

Chris Skinner. Value Web

Чтобы создать Value Web, сеть, в которой будет хранится информация обо всех материальных и нематериальных ценностях, нужно всего две вещи — мобильный телефон с выходом в интернет и криптовалюта. Блокчейн по Скиннеру — это, прежде всего, канал для общения всевозможных гаджетов и девайсов между собой. Автор фокусируется на свойствах блокчейна для создания всеобъемлющего интернета вещей, чтобы ваш холодильник мог сам покупать молоко. За биткойны.

Don Tapscott, Alex Tapscott. Blockchain Revolution: How the Technology Behind Bitcoin is Changing Money, Business, and the World

Основной тезис Blockchain Revolution — технология распределенных реестров способна изменить не только мировую финансовую систему, но и способствовать развитию предпринимательства, а художники и музыканты смогут получать авторские отчисления и роялти прямо в свои цифровые кошельки.

Melanie Swan. Blockchain: Blueprint for a New Economy

Мелани Свон подробно описывает, три «поколения» блокчейна — 1.0, 2.0 и 3.0. Блокчейн 1.0 по Свон — это блокчейн Биткойна. Ему на смену придет более сложный блокчейн 2.0 с «умными» контрактами и объединением финансовых организаций. Блокчейн 3.0 — это так называемый «блокчейн всего» (по аналогии с «интернетом всего»), всеобъемлющая система, в которой безопасно и публично хранится информация о любом объекте.

Andreas M. Antonopoulos. Mastering the Bitcoin

Ничего криминального: книга не учит разрабатывать и зарабатывать денежные суррогаты. Чтобы понять, как работает блокчейн, не лишним будет разобраться, как устроена платежная система Биткойна, которую признают самым масштабным из реализованных в мире проектов на блокчейне. Андреас Антопопулос уместил в одной книге популярное объяснение работы распределенного реестра, Биткойна и других криптовалют с примерами бизнес-кейсов и рассчитанные на профессиональных разработчиков объяснения «внутренней кухни» системы.

Paul Vigna, Michael Casey. The Age of Cryptocurrency: How Bitcoin and the Blockchain Are Challenging the Global Economic Order

Обозреватели Wall Street Journal рассказывают о страхах, окружающих биткойн как средство расчета и призывают читателей приготовиться к новой экономической реальности — если и не крипто-, то цифровых валют, которая неминуемо наступит. Авторы делятся любопытным наблюдением: биткойн больше не окружен романтическим флером анархии, как, возможно задумывал некто Сатоши, описав протокол.

Tim Swanson. Great Chain of Numbers: a Guide to Smart Contracts, Smart Property and Trustless Asset Management

Свенсон рассматривает не только устройство Биткойна, но и другие, не такие известные примеры криптовалют, рассказывает о том, как устроены «умные» контракты «умная» собственность, как они создаются и как ими управлять. Одна из глав посвящена децентрализованным автономным организациям (ДАО), за которыми, по словам адептов технологии, будущее

Roger Wattenhofer. The Science of the Blockchain

The Science of the Blockchain вряд ли подойдет новичкам. Это, скорее, пособие для суровых технарей, рассказывающее о существующих на рынке алгоритмах шифрования, механизмах достижения консенсуса всеми участниками системы, отказоустойчивости и противостоянии возможным атакам.

Pavan Duggal. Blockchain Contracts and Cyberlaw

Паван Дугаль специализируется на «киберправе», юридической составляющей взаимодействия физических лиц и компаний в киберпространстве, и его книга посвящена описанию возможных рисков и узких мест, которые принесет с собой блокчейн, и тому, как с ними работать.

William Mougayar. The Business Blockchain: a Primer on the Promise, Practice and Application of the Next Internet Technology

Книга производит впечатление футуристического прогноза о том, как изменится мир, когда все или почти все процессы, не только бизнес, переместятся на блокчейн, который описывается прилагательным «полиморфный». Во-первых, мы не можем предсказать, как именно изменится мир под влиянием этой технологии. Во-вторых, блокчейн, по мысли автора, способен решить не только бизнес-проблемы, но и устранить многие ограничения, которыми пока характеризуется наше мышление, и научить нас думать иначе. О насколько далеком будущем идет речь, не уточняется.

Алекс Форк. «Bitcoin. Больше чем деньги»

Единственная в списке книга о работе распределенного реестра на русском языке. «Bitcoin. Больше чем деньги» сочетает в себе гипотетическое рассуждение о том, каким бы мог быть рынок, если бы распределенный реестр был повсеместно используемой технологией, и исследование основных характеристик блокчейна Биткойна — анонимности, отсутствия цензуры, неизменности данных.

Источник: Bankir.Ru

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *