73% финансовых специалистов считают возможным развитие блокчейна без Bitcoin

73% финансовых специалистов считают возможным развитие блокчейна без BitcoinСогласно недавнему исследованию, многие специалисты финансовой отрасли прогнозируют благоприятное будущее для технологии блокчейна – и в этом будущем нет Биткоина.

Компания Greenwich Associates, специализирующаяся на исследованиях рынка, недавно опубликовала работу под названием «Распределенные цифровые реестры на фондовых рынках: ответы на основные вопросы». Предыдущие публикации Greenwich Associates посвящены оценке развития взаимоотношений Уолл-Стрит с технологиями Биткоина и блокчейна.

Юристам и специалистам по соблюдению нормативно-правового соответствия с Уолл-Стрит был задан вопрос, доверят ли они перемещение основных средств блокчейну:

32% ответили, что, по их мнению, такое доверие уже формируется;
38% из 55 опрошенных сомневались, ответив, что «в конечном итоге» это доверие появится;
13% участников опроса заявили, что прежде, чем такое развитие событий станет возможным, «необходимо усилить регулирование»;
11% сказали, что Уолл-Стрит никогда не одобрит данного применения технологии;
7% опрошенных, согласно отчету, не определились с ответом.

«Для того, чтобы блокчейн или другой распределенный реестр обеспечил рынку прозрачность, участникам рынка и законодательной системе потребуется признать цифровой реестр в качестве “золотой копии” того, что и кому принадлежит. Технически это возможно, но в реальности – пока нет».

Блокчейн без Биткоина

73% из 55 опрошенных положительно ответили на вопрос, «может ли блокчейн развиваться без Биткоина». Однако, часть респондентов считает иначе:

«Почти три четверти участников (исследования) считают, что блокчейн может с успехом применяться без Биткоина. Такой ответ не удивителен. Однако, если специалисты фондовых рынков (составляющие большую часть респондентов) убеждены в этом, то люди, имеющие опыт работы с биткоином и блокчейном – не уверены».

Другая часть исследования посвящена возможности эффективного применения альтернативных технологий, отличных от блокчейна, для создания распределенного цифрового реестра.

33% опрошенных ответили, что считают возможным применение других технологий для создания «более быстрых и функциональных» цифровых реестров,
тогда как 28% в это не верят;
39% участников не определились с ответом на этот вопрос.

Опрос проводился в мае – июне этого года, всего было опрошено 102 специалиста в области финансов. В июле в рамках исследования были проведены еще 55 дополнительных интервью.

В заключение

Таким образом, крупный бизнес и банки все ближе подходят к полному отделению технологии блокчейна от криптовалют. С точки зрения финансовых воротил это самое логичное решение, так как открытая неконтролируемая валюта никак не вписывается в современную экономическую систему.

Поэтому, они решили взять из нее то, что могут использовать в своих целях. Корпоративные блокчейны станут просто новым поколением систем хранения данных, снижая для бизнеса затраты на ИТ-инфраструктуру. Поэтому, большая часть “исследований” блокчейна посвящены именно изучению возможных методов контроля и взаимодействия частных блокчейнов.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *