Агентство McKinsey предсказывает четыре этапа принятия блокчейна

Агентство McKinsey предсказывает четыре этапа принятия блокчейнаСогласно данным отчёта консалтинговой фирмы McKinsey & Company под названием «Блокчейн на рынках капитала», широкое принятие технологии блокчейн будет проходить в четыре этапа. Сама же технология «существенно изменит саму индустрию рынков капитала», повлияв на бизнес-модели, снизив затраты и требования капиталовложения.

Тем не менее, основным выводом McKinsey является необходимость слаженности во всей индустрии для полного раскрытия потенциала блокчейна — здесь просматривается явный намёк на известный консорциум R3.

В частности, в отчёте говорится:

«Полностью раскрыть потенциал технологии блокчейн возможно только путём сотрудничества участников рынка, технологов и регуляторов, но на это понадобится время».

Проблемы с более широким применением блокчейна, как говорится в документе, связаны с необратимой природой баз данных, что потребует разработки механизмов разрешения споров среди участников сети. Тем не менее, в отчёте также приводится подробная дорожная карта возможного перехода на блокчейн, которая в целом предусматривает четыре основных этапа.

По данному сценарию каждое юрлицо выступает в роли «узла и бухгалтера» распределённого реестра:

«Проблемы конструкции можно решить внутренними процессами, а также отладить со временем. Первый этап также позволяет перемещать активы по закрытой сети блокчейн. Небольшие сети участников рынка могут сойтись на неких стандартах протокола учёта и совершить переход со сравнительно невысокими затратами и потенциалом улучшения текущей работы».

На настоящий момент, по мнению McKinsey, принятие блокчейна быстрее всего происходит на внебиржевых рынках, где «объёмы ниже, а работы чаще выполняются вручную».

Другие области, в которых у блокчейна есть высокие шансы на успех — это ценные бумаги с обеспечением, драгоценные металлы, соглашения о перепродаже, банковские задолженности, страхование собственности и незарегистрированные ценные бумаги. В отчёте говорится, что многие юзкейсы, на которые ориентировались первые участники биткойн-пространства, будут развиваться достаточно долго. И среди них, что достаточно характерно, использование технологии для платежей.

«Со временем изменения в торговле валютой на основе опыта рынков биткойна могут коснуться и крупных бирж, в то время как биткойн-биржам нужно будет получать лицензии на приём депозитов наличными. Применение же блокчейна в области платежей способно выйти за пределы нынешней ориентации на розничную торговлю», — говорится в отчёте.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *