Аксаков: бороться с криптовалютами неэффективно

Аксаков: бороться с криптовалютами неэффективноМОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Препятствовать реализации и появлению новых виртуальных валют неэффективно, тем не менее, эту сферу должен внимательно изучать Центробанк РФ и в случае необходимости предлагать правовые способы регулирования, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

В среду “Коммерсант” со ссылкой на гендиректора и совладельца Qiwi Сергея Солонина сообщил, что платежная система Qiwi намерена в 2016 году начать эмиссию первой в РФ виртуальной валюты — битрубля, на основе технологии, по которой создавался биткоин — самая популярная в мире криптовалюта. Qiwi — первая компания, пытающаяся запустить в обращение в РФ свою виртуальную валюту. Сейчас во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает 3,8 миллиарда долларов.

Как отметил Аксаков, в последнее время появляется много криптовалют, которые эмитируются во многих странах мира.

“Я думаю, что такие попытки будут продолжаться и препятствовать их реализации, на мой взгляд, неэффективно. Научно-технический прогресс движется вперед и, очевидно, желание использовать новые платежные инструменты будет постоянно появляться по мере развития технологий”, — добавил парламентарий.

По его мнению, необходимо просто тщательнее регулировать эту сферу.

“На мой взгляд, Центральному банку нужно очень внимательно изучать эту практику и в случае необходимости предлагать правовые способы регулирования и использования таких инструментов либо с помощью закона, либо с помощью нормативных актов ЦБ”, — сказал глава комитета ГД.

Он подчеркнул, что причиной необходимости регулирования этого процесса появления криптовалют является то, что очень часто такие платежные инструменты используют мошенники для заманивания граждан со сбережениями.

“Вполне возможно, что эти новые инструменты являются более эффективными. Сейчас активно во всем мире развивается, например, интернет-торговля. Зачастую ограничения, которые у нас есть в нашей стране, тормозят развитие торговли, которая, как известно, является стимулятором прогресса”, — считает Аксаков.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *