Аргентинский опыт поможет биткоин-сообществу России и Украины

Аргентинский опыт поможет биткоин-сообществу России и УкраиныВ Аргентине на протяжении многих лет нет устойчивой национальной валюты: бесконечная гиперинфляция постепенно свела на нет все надежды аргентинцев на стабильный песо. По понятным причинам граждане этой страны страдают от такого жесткого валютного режима, однако в этих условиях формируется идеальная среда для криптовалютной революции.

Речи о биткоин-интеграции на официальном уровне в Аргентине не идет, однако есть интенсивно развивающееся сообщество: растет число биткоин-компаний и новых владельцев криптовалют.

По данным Coinmap, Буэнос Айрэс является резиденцией более 100 криптовалютных компаний. Причины этого кроются в том, что власти Аргентины в свое время создали огромное количество препятствий для людей, которые хотели совершать операции с долларом США или другими иностранными валютами. И до сих пор банки Аргентины требуют от клиентов специальные разрешения для осуществления денежных переводов в иностранной валюте. При этом все деньги, приходящие в страну извне, облагаются 20-30% комиссией.

После получения иностранной валюты из-за рубежа, аргентинцы вынуждены продавать ее за песо по официальному курсу, который значительно ниже, чем на черных валютных рынках. Для обычных людей хранение наличности на руках вне финансовой системы страны — это правило, а не исключение.

Теперь в Аргентине базируется обменник BitPagos, работающий в направлении биткоин-песо. В прошлом году компания привлекла $600 000 инвестиций от известных венчурных капиталистов: Тима Дрейпера, Бэрри Сильберта и фонда Pantera Capital. Ежемесячные обороты компании составляют порядка $150 00. Кроме этого BitPagos запустил мобильную платформу для покупки биткоинов в сети магазинов по всей стране.

Подавляющее большинство жителей Аргентины не пользуется банковскими услугами, и для них криптовалютные платформы — это отличный вариант получения всех необходимых услуг без взаимодействия с банками. Фрилансеры и айтишники страны также активно используют биткоин прежде всего потому, что он не облагается высокими налогами в отличие от остальных валют.

По данным аналитиков, биткоин-сообщество в стране начало расти в 2011-2012 годы. А в 2013 году в Буэнос Айресе прошла латиноамериканская биткоин-конференция.

Учитывая состояние экономики Аргентины, биткоин-интеграция будет только ускоряться, особенно в том случае, если государство продолжит фактически игнорировать биткоин и не будет пытаться его запретить.

КАКИЕ УРОКИ МОЖНО ВЫНЕСТИ ИЗ АРГЕНТИНСКОГО ОПЫТА?
Экономическая ситуация в Аргентине отчасти похожа на украинскую, ведь за последние полтора года национальная валюта Украины подешевела в три раза. В начале 2014 года стоимость доллара составляла 8 гривен, на данный момент доллар стоит уже 25 гривен. По словам независимого биткоин-эксперта Ивана Меира, в стране также существуют проблемы с доступностью иностранной валюты в банках.

«Купить доллары в банке практически невозможно. Сейчас ситуация немного скорректировалась в лучшую сторону, но в большинстве случаев банки говорят, что долларов нет, и предлагают открыть валютный депозит, — рассказал Меир. — В какие-то моменты курс доллара достигал 40 гривен, и многие источники говорили о том, что скоро доллар будет стоит 50. После этого начался ажиотаж, ритейлеры были вынуждены поднять цены, однако после достижения пика доллар резко вернулся обратно на отметку 25 гривен».

Для некоторых украинцев биткоин уже стал финансовым убежищем. По словам Ивана Меира, несмотря на недавнее падение биткоина, держать деньги в криптовалюте оказалось выгодно.

«Когда люди покупали биткоин за гривну по цене доллара в 16 гривен и цене биткоина $380, то биткоин обходился в 6 080 гривен. Сейчас биткоин стоит $250 или 6250 гривен,— отметил он. — При этом относительно недавно биткоин можно было продать за $290 и получить 7 250 гривен».

Отметим, что схожую ситуацию можно наблюдать и в России, национальная валюта которой подешевела за последние несколько месяцев в 2 раза. Рост цен на ряд продуктов, по самым скромным оценкам, составил 30%. Развитие криптовалютного бизнеса осложняется здесь постоянными выпадами официальных лиц в адрес биткоина. А последние новости говорят о том, что криптовалюты в России будут запрещены уже в этом году.

Как отмечают многие эксперты рынка, ценность криптовалюты состоит не в ее спекулятивных возможностях, а прежде всего в удобстве управления своими деньгами. На сегодняшний день существует достаточно большое количество международных криптовалютных платформ, которые можно использовать для мгновенной конвертации между разными валютами на своем счете. В условиях экономической нестабильности — это не просто приятный бонус или некая элитарная возможность, это, как говорится, «must have».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *