Австралийская антимонопольная служба проверит законность закрытия счетов биткоин-стартапов

Австралийская антимонопольная служба проверит законность закрытия счетов биткоин-стартаповАвстралийская Комиссия по защите потребителей и конкуренции планирует проверить законность решения крупнейших банков страны прекратить обслуживание счетов создателей биткоин-стартапов. 

Запрос на проведение проверки поступил от сенаторов Мэттью Кэнавана и Сэма Дастиари, главы комитета по экономическим вопросам и использованию электронных валют. Сенаторы выражают сомнение в том, что одновременное закрытие многими банками счетов, принадлежащих участникам рынка электронной валюты биткоин — не более, чем совпадение.

«Очевидно, что биткоин-компании — соперники (крупных банков — CoinFox), хотя пока их влияние невелико. Закон запрещает отказывать компаниям в предоставлении услуг, если за отказом стоит боязнь честной конкуренции», — заявил Кэнаван.

«Вклады общей суммой 750 миллиардов австралийских долларов находятся под гарантией государства; это своего рода субсидия, выплачиваемая банкам из средств жителей нашей страны. Субсидии даются не для того, чтобы они пытались душить развивающиеся отрасли», — сказал, в свою очередь, сенатор Дастиари.

После того, как запрос о проведении расследования был направлен в Комиссию по защите потребителей и конкуренции, глава Австралийской ассоциации банкиров Тони Пирсон связался с председателем Биткоин Ассоциации Австралии Эдамом Пултоном. Он сообщил, что банки ищут новые пути обслуживания биткоин-операторов.

Ранее глава Ассоциации торговли электронной валютой Рон Такер заявлял, что ни Ассоциации в целом, ни ее отдельным членам не была предоставлена возможность обсудить с представителями банков существующие у них опасения.

На прошлой неделе крупнейшие банки Австралии без всяких объяснений закрыли счета более чем десяти предпринимателей и организаций, связанных с электронной валютой биткоин. Многие рассматривают этот жест как превентивную атаку ведущих представителей банковского сектора страны против своих потенциальных соперников.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *