Австралийская партия намерена «оживить» демократию с помощью блокчейна

Австралийская партия намерена «оживить» демократию с помощью блокчейнаНовая политическая партия Flux предлагает использовать блокчейн, чтобы позволить членам партии голосовать напрямую. Сенаторам от партии отводится роль трансляторов решения, не обладающих реальной политической силой.

Основатели партии Flux, биткойн-энтузиасты Натан Спатаро и Макс Кайе утверждают, что представительная демократия в том виде, в котором она существует сейчас, не отражает мнения избирателей. Они придумали альтернативное решение для того, чтобы исправить несовершенство системы. Спатаро и Кайе предлагают использовать блокчейн, чтобы избавиться от посредников при принятии решений. Партия планирует избрать шесть сенаторов, которые выполняли бы исключительно роль трансляторов решения партийных членов по поводу той или иной законодательной инициативы. При этом сенаторы отказывались бы от принятия решения по своему усмотрению и не продвигали бы собственного видения по поводу проводимой государством политики. Распределение голосов в ходе голосования по законопроектам планируется регистрировать в блокчейн.

Макс Кайе объяснил Reuters:

«Если бы роль сенаторов могло исполнять программное обеспечение или роботы, они бы это и делали, поскольку единственный смысл должности сенатора заключается в том, чтобы продвигать то, что от них хотят люди».

На практике процесс будет организован следующим образом: криптожетоны (наподобие биткойн-токенов) будут выданы всем членам партии, которые смогут распоряжаться ими по-разному: голосовать с их помощью самостоятельно, продавать или отдавать их тем лоббистам, которые, по мнению членов партии, заслуживают доверия и которым можно позволить голосовать от их имени. Сенаторы от партии Flux будут голосовать в соответствии с распределением голосов — если 80% членов поддержит законопроект, пять сенаторов проголосуют «за» и 1 — «против», отразив точку зрения оставшихся 20%.

Кайе утверждает, что возможность отдавать свои жетоны для голосования не состоящим в партии людям может улучшить качество законодательства, поскольку свое мнение относительно законопроекта смогут выразить профессионалы из области, которую затрагивает законопроект.

Однако критики инициативы указывают на наличие «человеческого фактора» — поскольку никакого механизма, обязывающего сенаторов голосовать строго в соответствии с распределением голосов, не предусматривается, сенаторы могут пренебречь этой системой и проголосовать по своему усмотрению. Другие критики называют инициативу «наивной» и слишком «опирающейся на технологию».

Партия Flux была зарегистрирована избирательной комиссией Австралии в январе 2016 года и на данный момент насчитывает 1009 членов.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *