Ажиотаж вокруг блокчейна достиг пика?

Ажиотаж вокруг блокчейна достиг пика?Не так уж давно СМИ регулярно рассказывали об использовании криптовалюты, её принятии крупными торговцами и роли в платежах чёрного рынка, но, подобно историям о восходе Шёлкового Пути и “биткойн-миллионерах”, эти дни, кажется, прошли.

Отрасль, как и те, кто помогает её росту, заинтересованы не в самом Биткойне, а в технологии, на которой он основан – блокчейне, распределённой бухгалтерской книги, обеспечивающей в реальном времени доступ к списку собственников.

С этой точки зрения, Биткойн лучше рассматривать не только как способ инвестиций или валюту, но как реальное доказательство того, что основанные на блокчейне системы, использующие и технологию, и нововведения, могут улучшать финансы.

Однако, шумиха вокруг всё более обсуждаемых блокчейнов начинает достигать опасного уровня.

Уолл-стрит и связанные с ней СМИ объединяются в продвижении технологии, как метода создания более быстрых и дешёвых торговых систем. Банк за банком осознают интригующие возможности блокчейнов и начинают собственные исследовательские проекты или присоединяются к консорциуму.

Но среди в основном позитивных мнений последнего времени слышен нарастающий скептицизм, критикующий преувеличение потенциала технологии. Обозреватели предупреждают: банки могут попасть в ту же ловушку чрезмерных обещаний и неоправданных ожиданий, в которой, кажется, застряли цифровые валюты.

Восхищение

Известный финансовый блоггер Изабалла Каминска пишет, что в этом году разговоры о блокчейне были повсеместными в Давосе. Однако, в своём докладе, она показывает эти обсуждения незрелыми и дилетантскими:

“На улицах Давоса в этом году были только три темы для дискуссий. Первая: роботы отберут всю нашу работу. Вторая: блокчейн великолепен и третья: ФинТех тоже великолепен, но предлагает больше возможностей контролировать и формировать поведение обычного человека.”

Каминска считает, что тема блокчейна “перекуплена”:

“Опрометчиво делать громкие заявления, – пишет она, – не имея никаких настоящих доказательств работоспособности частного блокчейна. При том, что даже блокчейн биткойна ежедневно сталкивается со всё более усложняющимися проблемами цены и масштаба”.

Последняя фраза – ссылка на продолжающиеся споры о том, как лучше масштабировать сеть биткойна, чтобы увеличить количество транзакций, обрабатываемых за секунду. Далее, Каминска предполагает, что все блокчейн-инвесторы рано или поздно захотят получить возврат на свои инвестиции.

Завышенные ожидания

“Это выходит из-под контроля” – говорит Дэвид Бирш из “Consult Hyperion”, призывая к разумности в разговорах о распределённых бухгалтерских книгах.

В статье, озаглавленной “Время бороться с блокчейн-дерьмом”, Бирш пишет:

“Кажется мне, что за относительно короткое время слово “блокчейн” было оторвано от своих технологических корней и от своего места среди множества вариантов реализаций разделяемых бухгалтерских книг. Теперь оно одно из тех почти обобщённых, хромированных терминов, подобных “большим данным” и “облаку” (помните – нет никаких облак, есть просто чей-то чужой компьютер), создающих видимость будущего.”

Кроме непонимания терминологии, Бирш беспокоится о полезности блокчейнов, рекламируемых способными изменить множество отраслей и улучшить мир.

Соглашаясь, что, “без сомнений”, блокчейны раскрывают огромный творческий потенциал и являются интересным способом реализовать “один конкретный вид разделяемых бухгалтерских книг”, он иронически пишет: “и это что – огромный шаг к прекращению мирового голода?”

Молотки и гвозди

Трое авторов из Института Открытых Данных, британской некоммерческой организации, посвящённой сохранению культуры открытых технологий, пришли к похожему заключению.

Они признали в недавнем ответе на доклад Главного Научного Советника Британского правительства, что, благодаря гласности, блокчейны могут укрепить доверие к правительственным услугам, а также быть полезными в сборе и распространении распределённых данных. Кроме того, за свой потенциал были отмечены умные контракты.

Однако, авторы высказывают мнение, что некоторые люди пытаются впихнуть технологию в области, где в ней нет необходимости, или использовать там, где она не применима. Размещение личных данных в блокчейнах, добавляют они, при злоупотреблении породит новые проблемы приватности.

“Все технологии проходят через преувеличение их возможностей”, – пишут они. – “Проблема внедрения нового в том, чтобы научиться применять его, не вредя”.

Их вывод:

“Технология блокчейна – новый инструмент. Нужно использовать её, когда она подходит.

Инвесторы не в восторге

Директор отдела исследований R3 Тим Свансон продолжает критику, утверждая в январской презентации, что восхваление блокчейнов “изжило себя”.
Ажиотаж вокруг блокчейна достиг пика?
Свансон говорит, что утверждение направлено работающим с блокчейнами, которые, как он боится, могут столкнуться с той же проблемой “завышения ожиданий”, как и отрасль биткойна.

“Ответственность в публичных заявлениях – это избегание несбыточных обещаний и обманутых ожиданий”, – говорит он.

Свансон объясняет, что тем, кто использует технологию блокчейна в своих базах данных, следует предупреждать об этом своих клиентов, и беспокоится, что отрасль столкнётся с кризисом финансирования. Инвесторы, говорит он, уже относятся с некоторым подозрением к отрасли, ужесточая условия финансирования. Он добавляет:

“Если мы, как отрасль, не имеем результатов к концу этого года, доброжелательность финансовых учреждений растает и они будут думать дважды перед тем, как вкладывать в нас деньги.”

Блокчейн ошибка?

Кажется, почти не осталось сомнений в том, что блокчейны являются будущим экономических систем или, по меньшей мере, баз данных.

Ведущие организации мира, такие как Nasdaq и Австралийская фондовая биржа занимаются блокчейн-проектами, способными применяться в реальном мире уже в самом близком будущем. Некоторые возможности блокчейна уже используются в рабочих приложениях.

Да, возможно, скептики правы, говоря, что технология должна пройти проверку временем. При всех разговорах о революции, многие возможности так и остаются объектом исследований. Будущее покажет, подтвердит ли реальность ожидания.

Источник: CoinDesk

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *