Баг в софт-форке Ethereum и откат результатов

Баг в софт-форке Ethereum и откат результатовПосле аудита кода предложенного софт-форка Ethereum в клиенте GETH была найдена уязвимость, позволяющая проводить операции без оплаты вычислений gas’om, что нарушает главный принцип защиты сети от «флуда» транзакциями — за каждое вычисление необходимо отдавать какую-то долю имеющейся криптовалюты. На данный момент gas limit для блока 1.800.000 на котором строится голосование вернулся на исходный уровень, таким образом, с завершением голосования сегодня — софт-форк будет отклонён системой (последить за номерами блоков можно здесь).

С появлением информации о наличии уязвимости крупные майнинг-пулы откатили свои клиенты до версий без положительного решения о софт-форке (заметим, без проведения дополнительного голосования среди своих клиентов) и график gas limit стремительно пошёл вверх. Как вы можете видеть, с момента последней статьи график голосования кардинально изменился.

В связи с этими событиями всё больше людей в сообществе говорит о необходимости проведения hard-fork’a без предварительной блокировки денег soft-fork’ом. Фундаментальные различия с точки зрения разработки и внедрения заключаются в том, что hard-fork много проще в имплементации (разработчикам просто необходимо указать, что все средства со всех дочерних аккаунтов The DAO должны быть переведены на какой-то новый кошелёк), но такой подход с большей вероятностью приведёт к расколу сети. До переключения на новый клиент с hard-fork’ом всех майнеров — возможно разделение сети надвое, где майнеры со старыми версиями клиента могут дать возможность вывести средства с аккаунта, принадлежащего «атакующему» когда пройдёт период заморозки денег согласно правилам The DAO, что случится через 17 дней. Кроме того, ярые противники hard-fork’а могут просто отказаться от перехода и, потенциально, отколоться в отдельную сеть, в которой будут работать все несогласные с текущей политикой изменений в отношении The DAO. Естественно, это может случиться только если наберётся критическая масса «несогласных» и они посчитают отделение экономически выгодным.

Источник:  Geektimes

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *