Банк Англии: блокчейн как шанс и как угроза

Банк Англии: блокчейн как шанс и как угрозаБыстрое развитие технологий платежа и финансового урегулирования, включая появление систем распределенных реестров, бросает вызов Банку Англии, но предоставляет ему возможность улучшить качество своей работы.

Это мнение высказала Минуш Шафик, заместитель руководителя центрального банка Великобритании по рынкам и банкам, в речи, которую она произнесла в среду в Банке Англии.

Банк Англии играет принципиальную роль в финансовых операциях в фунтах стерлингов, заявила она. Система Валового расчета в реальном времени (Real Time Gross Settlement system, RTGS), обеспечивающая под эгидой Банка транзакции для различных финансовых институтов, каждый день проводит между банками сделки в размере 500 миллиардов фунтов стерлингов. Это составляет почти треть годового ВВП Соединенного Королевства. Однако современные развивающиеся платежные технологии могут и подорвать значение системы RTGS как третьей стороны. В частности, Шафик говорит о банках-конкурентах и небанковских платежных институтах, использующих технологию распределенного реестра.

Однако эту технологию может использовать и сам Банк Англии. Банк собирается разработать программу для дальнейшего улучшения своей системы финансового урегулирования. Этот процесс не может быть быстрым и не может проводиться только силами Банка Англии, потому что влияние принятых решений почувствуют все жители Великобритании. Поэтому планируется подготовить программу к концу 2016 года, и Шафик предлагает запустить широкую дискуссию по этому вопросу с участием различных банков и финансовых структур. План должен быть претворен в жизнь в 2017 году.

Экономист не дает никаких конкретных рекомендаций относительно того, что должно быть сказано в этом плане. Но она говорит о некоторых важных проблемах. К чему ведет растущий запрос на платежную систему, которая функционировала бы в режиме «24x7x365»? Надо ли дать прямой доступ к системе RGTS большему числу британских банков? Должны ли претерпеть изменения контролирующие функции Банка в связи с развитием технологии распределенного реестра? Вот вопросы, на которые должна дать ответ будущая программа. Но главное — привнести инновации, сохранив стабильность, заявляет Шафик.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *