Банк Англии предлагает создать национальную криптовалюту

Банк Англии предлагает создать национальную криптовалюту

Ведущий экономист Банка Англии считает, что основанная на биткойне криптовалюта может помочь государству решить проблемы монетарной политики. Он предложил несколько путей, по которым центральные банки смогут осуществлять монетарную политику во времена, когда процентные ставки находятся в районе нуля или вообще отрицательны.


Во время выступления в торговой палате Портадаун в Северной Ирландии, Эндрю Холден, ведущий экономист и исполнительный директор монетарного анализа и статистики Банка Англии, предложил центральным банкам обратить внимание на введение таких мер, как количественное смягчение, в свой постоянный инструментарий. Тем не менее он предостерег, что в результате этого может пострадать доверие к центральным банкам.

Одним из способов решить эту проблему Холден назвал выпуск Банком Англии поддерживаемой государством криптовалюты, основанной на самой популярной из ныне существующих — биткойне. Поддержкой этой инициативы может выступить отрицательная ставка на бумажную валюту по отношению к цифровой. Но Холден пошел дальше и предложил полностью запретить бумажные деньги.

Характерно, что в том, что касается биткойна, экономист присоединился к громкому хору из ведущих мировых банкиров, которые хвалят его технологию, но игнорируют саму валюту и ее монетарный рецепт. Холден признал преимущества как технологии биткойна, так и основанных на блокчейне транзакций в целом. Однако, он замял вопрос о том, что для того, чтобы технология блокчейна работала, необходим обладающий ценностью носитель. Он сказал:

«Я считаю, что сегодня уже очевидно, что технология распределенных платежей, заложенная в биткойн, имеет огромный потенциал. Мы видим, что она решает важнейшую проблему монетарной экономики: как добиться доверия и самой сути денег в распределенной сети. Блокчейн-технология биткойна предлагает гениальное решение этой проблемы распределенного доверия.»

Тем не менее, Холден говорит, что принципиальное решение о выборе цифровой валюты в качестве поддерживаемой Банком Англии все еще предстоит принять.

 «Какой вариант этой технологии сможет поддерживать выпущенная центральным банком цифровая валюта -все еще открытый вопрос», – сказал он. – «Еще один большой вопрос — примет ли общество такую валюту в качестве замены бумажным деньгам. Как она будет работать на практике? Какие вопросы безопасности и защиты личных данных она поднимет? И как будут взаимодействовать частные валюты с выпущенными государством?» «На эти вопросы нет легких ответов», – сказал Холден, после чего добавил, что специалисты Банка Англии в настоящий момент работают над этим.

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *