Банк Канады представил блокчейн-версию канадского доллара

Банк Канады представил блокчейн-версию канадского доллараЦентральный банк Канады сообщил о работе над цифровой версией канадского доллара. Разрабатываемая цифровая валюта получила название CAD-coin и основана на технологии блокчейн.

Презентация CAD-coin состоялась в среду, 15 июня, в ходе конференции Payments Panorama в Калгари, сообщает The Forbes.

Объявленный проект является частью более широкой инициативы канадского регулятора по исследованию лежащей в основе биткойна технологии. Данная инициатива получила кодовое название Project Jasper и реализуется с участием таких крупных банков, как Bank of Montreal, CIBC, Royal Bank of Canada, Scotiabank и TD Bank. Также, по информации The Financial Times, в инициативу вовлечен и блокчейн-стартап R3CEV.

Несмотря на то, что сессия, в ходе которой был представлен проект CAD-coin, была закрыта для прессы, присутствовавший на встрече исполнительный директор Bitcoin Alliance of Canada Кайл Кемпер сумел сфотографировать и выложить в Twitter один из слайдов.

Банк Канады представил блокчейн-версию канадского доллара

Исходя из просочившейся информации, можно понять, что Банк Канады тестирует систему, предусматривающую передачу средств банку, который впоследствии конвертирует её в CAD-coin. Верифицированные стороны после этого обрабатывают транзакцию, в то время как Центробанк уничтожает монеты по её завершении.

Данный эксперимент также является первым примером создания национальной валюты и проведения прямых платежей в приватном блокчейне. Запущенный ранее в этом году аналог барбадосского доллара использует открытый код блокчейна биткойна.

Дополнительные детали проекта по созданию CAD-coin, а также общая позиция регулятора в отношении технологии блокчейн, будут представлены в пятницу, 17 июня, в выступлении заместителя управляющего Банка Канады Кэролин Уилкинс.

На прошлой неделе в офисе Федерального резерва США в Вашингтоне состоялась встреча с участием представителей центробанков более чем 90 стран, включая председателя Федерального резерва Джанет Йеллен и высокопоставленных лиц из Международного Валютного Фонда, Всемирного банка и Банка международных расчетов. В ходе встречи CEO блокчейн-стартапа Chain Адам Людвин призвал центробанки выпускать собственные цифровые валюты и совершил первую биткойн-транзакцию из здания Федерального резерва в Вашингтоне.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *