Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFT

Банк России задумал заменить криптовалютой систему SWIFTЦентробанк отказался от планов создать в России собственную криптовалюту.

«Национальной криптовалюты в России в ближайшем будущем не будет», — цитирует «Коммерсантъ» заместителя директора департамента информационных технологий Банка России Вадима Калухова.

Однако своя криптовалюта в России все же может появиться, однако в качестве универсального платежного инструмента. Действовать он должен следующим образом: человек обменивает рубли на криптовалюту, или, по сути, числовой код; далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги.

Такой вариант реализации может позволить в будущем отказаться от использования системы SWIFT при проведении денежных переводов между банками, отметила руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко. Также это позволит ускорить прохождение платежей, рассчитывает она.

Введение такого механизма гораздо проще с точки зрения внесения изменений в законодательство — это потребует лишь правки закона, регулирующего работу национальной платежной системы. Создание же полноценной криптовалюты означает разрешение на хождение на территории России второй валюты, помимо рубля, что потребует более существенной правки нормативно-правовой базы, начиная с Конституции, отметила Сидоренко.

О том, что в России может появиться собственная полноценная криптовалюта, стало известно на прошлой неделе. Такую идею обсуждают Росфинмониторинг, Минфин и Центробанк. Однако, в отличие от уже имеющихся валют, подобных биткойну, российская валюта должна быть эмиссионной — должны существовать уполномоченные организации, которые и будут ее выпускать.

Источник: Forbes

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *