ББА: Криптовалюты становятся вездесущим конкурентом для традиционных валют

ББА: Криптовалюты становятся вездесущим конкурентом для традиционных валютСогласно новому отчету Британской Банковской Ассоциации (BBA), криптовалюты, которые становятся все более популярными, являются прямой угрозой доходам традиционных банковских систем.

В разделе отчета под названием «Цифровое разрушение» освещается специфика криптовалют и то влияние, которое они уже оказали на отношение людей к денежным переводам.

«Криптовалюты становятся вездесущим конкурентом для традиционных валют. И чем они популярней, тем реальней становятся риски для банков», — отмечается в отчете.

Кроме этого в документе рассмотрены проблемы, с которыми столкнулся биткоин. Среди них указаны, конечно же, волатильность, а также использование криптовалют киберпреступниками и сравнительно низкая рыночная капитализация.

Но несмотря на недостатки биткоина как платежного инструмента, в отчете подчеркивается, что риски, с которыми может столкнуться банковская система впоследствии, не должны игнорироваться:

«Пользователи биткоина могут управлять своими деньгами без необходимости взаимодействия с банками и без уплаты каких-либо комиссий. Это те же потерянные банками деньги, которые хранятся и в акаунтах PayPal, — все эти средства находятся уже за пределами банковских платежных систем, что в свою очередь лишает банки потенциальной прибыли».

В BBA также считают, что для всего банковского сектора очень важно начать действовать сейчас: инвестировать время и энергию в понимание того, как можно использовать Биткоин-технологию в своих нуждах.

«Банки должны принять как должное свое становление частью сторонних экосистем, которые сами клиенты выстраивают вокруг себя. Как бы то ни было, место банковских организаций в этих системах весьма ненадежное», — подытожили составители отчета.

Отметим, что отношение британских властей к биткоину в последнее время значительно улучшилось. Напомним, ранее Министерство экономики и финансов Соединенного Королевства заявило о намерении не допустить отмывания денег с помощью криптовалютных бирж Великобритании.

До этого, в ноябре 2014 года, министр Великобритании по инновациям и науке Чи Онвурах заявила, что цифровые валюты вроде биткоина — реальная возможность вернуть деньги в руки тех, кто их действительно использует.

Отметим, что Великобритания на сегодняшний день является резиденцией для огромного количества биткоин-компаний, несмотря на неоднозначные отношения представителей индустрии с банками. В конце февраля этого года Банк Англии сообщил о необходимости создать собственную национальную цифровую валюту на основе технологии блокцепи. По этому поводу был опубликован проект документа с анализом влияния цифровых валют на экономику будущего.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *