Bitcoin Foundation может остаться без средств к существованию

Bitcoin Foundation может остаться без средств к существованиюИз просочившегося в прессу протокола совещания Bitcoin Foundation, состоявшегося 20 октября, стало известно, что председатель организации Брок Пирс открыл встречу с заявления, что фонд близок к тому, чтобы остаться без денег.

Также из протокола следует, что Bitcoin Foundation испытывает проблемы с привлечением средств, и последнее мероприятие фонда — воркшоп DevCore в Сан-Матео – принесло ему всего $2000 в виде спонсорских взносов.

Еще некоторое время назад фонд мог похвастать относительно благополучным финансовым положением, расходуя до $150 000 в месяц, однако теперь вынужден прибегнуть к жёстким мерам экономии. В частности, было принято решение тратить от 5 до 10 процентов от суммы «прежнего бюджета» фонда.

Таким образом, можно предположить, что среднемесячные расходы Bitcoin Foundation составляют порядка $7500, и, принимая во внимание тот факт, что по состоянию на июль этого года на счетах организации оставалось всего $59000, есть угроза, что к весне 2016 года фонд останется без средств к существованию.

«Нам нужно сосредоточить свои усилия на привлечении средств. Прибыль — это сейчас главное, мы больше не можем урезать расходы», — цитирует CoinDesk директора фонда Брюса Фентона.

В настоящий момент на фонд работает всего два человека, и те по совместительству. Фентон руководит организацией безвозмездно.

Новое правление Bitcoin Foundation было выбрано в марте с большим скандалом. Кандидаты жаловались на перекомпоновку всей системы голосования и слабое участие, и уже тогда звучали предположения о плачевном состоянии финансов в организации. Споры о непогашенных суммах возникали и на октябрьском совещании.

Так, бывшему и.о. исполнительного директора Патрику Мерку фонд до сих пор должен возместить расходы на проезд в Лондон на участие в воркшопе в размере $12 000. В то же время бывший председатель Петер Вессенс сам должен фонду от $10 000 до $18 000 (в зависимости от того, какие из его претензий на неоплаченные поездки будут признаны).

Финансовые беды фонда дополняются тем, что, по словам Фентона, часть принадлежащих ему биткойнов могла пропасть — у организации был майнер, который должен был сгенерировать существенные суммы, однако вероятность возврата пропавших биткойнов оценивается достаточно низкой.

На совещании также обсуждалась возможность заключения партнерского соглашения с организатором конференций Inside Bitcoins. Ранее циркулировала аналогичная идея относительно онлайн-издания Coindesk, однако там утверждают, что никаких предложений так и не получили.

Пирс закрыл мероприятие, выразив надежду, что к следующему совещанию члены правления соберут хотя бы по $10 000, однако согласился на это только Бобби Ли из ВТСС. Джим Харпер из Cato Institute сказал, что «сделает, что сможет», в то время как предприниматель Оливье Янсенс отказался, сославшись на не самый лучший имидж фонда.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *