Bitcoin Foundation практически банкрот?

Bitcoin Foundation практически банкрот?Bitcoin Foundation — это организация, по замыслу, преследующая три цели:

  • Оплата разработчиков ядра Биткоин. Сейчас разработчиков всего три: Гевин Андресен, Владимир ван дер Лаан и Кори Филдс
  • Реклама Биткоин, проведение конференций таких, например, как DevCore London в марте этого года.
  • Лоббирование, представительство и юридическая защита Биткоин.

К сожалению, организация практически банкрот. Об этом на форуме самого Bitcoin Foundation в ветке, озаглавленной «Правда о Bitcoin Foundation» поделился активный участник фонда и один из первых «биткоиновых миллионеров» Оливьер Янссенс:

Как результат 2-ух летней политики неоправданных расходов и плохо продуманных решений, средства почти кончились еще в ноябре прошлого года.

Как указывает Оливьер, Bitcoin Foundation — это одно из бутылочных горлышек централизации Биткоин-экосистемы. Кроме того, организация совершенно не прозрачна в финансовом плане, не советуется с сообществом при принятии решений и погрязла в скандалах (1, 2, 3). Янссенс указывает также, что 80% персонала фонда уже уволено в результате сокращений и что новый председатель хочет целиком урезать функции фонда до оплаты труда разработчиков. В таком случае, совершенно непонятна дальнейшая цель существования фонда, ведь разработчикам вполне можно жертвовать и напрямую. Так или иначе, на лицо очередной кризис в Bitcoin Foundation, который отнюдь не хорошая реклама для Биткоин.

Напомним, что в отличии от классических, централизованных денег, в Биткоин все целиком основано на доверии, в том числе и разработка. Даже лагерь разработчиков может разделиться, и пользователи получат две конкурирующие криптовалюты. Таким образом, чтобы подобных потрясений не происходило, требуется договариваться, т.е. соблюдать так называемый консенсус.

Оливьер Янссенс предлагает отобрать у Bitcoin Foundation функции финансирования разработки и отдать их специально созданному трасту, единственной заботой которого будет перевод официальной зарплаты программистам. Весь контроль над действиями разработчиков, он предлагает отдать самим разработчикам, т.е. никак их не контроллировать — только подобная прозрачность и будет залогом дальнейшего успеха криптовалюты. В новый траст, как только задумка будет поддержана сообществом, Оливьер обещает пожертвовать $100 тыс. из своих собственных средств.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *