Биткоин-биржа будет использовать торговую инфраструктуру Nasdaq

Биткоин-биржа будет использовать торговую инфраструктуру NasdaqNasdaq OMX Group (американская компания, владелец биржи NASDAQ и ещё 8 европейских бирж в балтийском регионе) согласилась предоставить место на площадке нью-йоркскому стартапу Noble Markets, технологии которого дают возможность институциональным инвесторам, таким как хедж-фонды, торговать биткоином и связанным с ним цифровыми активами. Об этом пишет Wall Street Journal.

Согласно совместному заявлению, предоставленному в издание, платформа Noble будет использовать торговую систему X-Stream компании Nasdaq, представляющую собой высокотехнологичную платформу для согласования заказов между различными участниками рынка, которая используется более чем на 30 биржах и торговых площадках по всему миру. Nasdaq со своей стороны также займется вопросом маркетинговой поддержки проекта.

Это событие логично вытекает из более ранних инициатив Уолл-Стрит, направленных на то, чтобы дать финансовыми учреждениями возможность владеть и торговать цифровыми валютами на профессиональном уровне. Сторонники криптотехнологий настаивают на том, что цифровые валюты могут сделать глобальную финансовую систему более эффективной, однако они всегда были озабоченны вопросами высокой волатильности биткоина, возможного мошенничества биткоин-проектов и безопасности.

Из недавних шагов стоит отметить инвестиции Нью-Йоркской фондовой биржи в компанию Coinbase, нормативное одобрение допуска к публичным торгам фонда Bitcoin Investment Trust, переход бывшего топ-менеджера банка JP Morgan Chase & Co Блайт Мастерс в криптовалютную компанию, а также назначение бывшего руководителя NYSE Дункана Нидераурера на должность советника в биткоин-бирже TeraExchange.

В интервью WSJ исполнительный директор Noble Джон Беттс отметил, что участие Nasdaq поможет развеять опасения инвесторов о рисках торговли цифровыми валютами. По его словам, если компания соответствует требованиям Nasdaq, это будет показателям высокого уровня доверия со стороны профессиональных трейдеров.

Ранее Беттс возглавлял разработку электронных торговых площадок в Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS. Его проект поддержали инвестициями венчурные компании Blockchain Capital из Сан-Франциско и Tally Capital из Чикаго.

Ларс Оттерсгард, исполнительный директор биржи Nasdaq по вопросам маркетинга, заявил, что компания с нетерпением ожидала начала совместной работы с Noble – «о новом краеугольном направлении, которое призвано в долгосрочной перспективе удовлетворить все интересы финансового мира в цифровых валютах».

В первые годы существования биткоина инвесторы видели в нем потенциал претендента на роль новой валюты, они покупали биткоины на нерегулируемых рынках, в следствие чего цена цифровой валюты взлетела до $1100 в конце ноября 2013 года. Однако в 2014 году регуляторы приступили к разработке нормативно-правовой базы для регулирования оборота биткоина и пресечению использования его в противозаконных целях: продажа оружия, наркотиков и прочего. Одновременно с этим обрушилась токийская криптовалютная биржа Mt.Gox, и цена резко упала. На момент написания, курс криптовалюты Биткоин держится на отметке около $270.

С учетом этого, Noble Markets и ряд других проектов нацелены создать более устойчивую и эффективную торговую инфраструктуру, которая могла бы дать биткоину как финансовому инструменту больше уверенности и при этом соответствовать строгим требованиям со стороны регулирующих органов для финансовых компаний. Несмотря на обилие негативных новостей, окружающих биткоин, новые предприниматели способствуют росту значительного интереса к нему со стороны хедж-фондов и других институциональных инвесторов, возможности которых, могут помочь привнести стабильность в достаточно волатильный характер цены биткоина. Интерес Уолл-Стрит основывается на том, что цифровые валюты могут значительно снизить транзакционные издержки в мировой финансовой системе.

По словам Беттса, в отличие от первых неоформленных торговых площадок, как та же печально известная Mt.Gox, которые аккумулируют средства частных инвесторов в общие счета с минимальным раскрытием информации, система Noble будет ограничена только корпоративными и институциональными инвесторами, чьи активы будут размещаться на прозрачных счетах, сохранность которых гарантируют сторонние учреждения. Рассчетно-клиринговые операции будут осуществляться через сложную модель, которая проверяет балансы счетов и активов в реальном времени.

«На данный момент мы видим большой спрос со стороны институциональных инвесторов», – отметил он.

Если раньше было больше вопрос в духе «Что такое Биткоин?», то теперь характер вопросов поменялся и звучит по-другому: «Интресно, как и где им можно торговать?». Беттс отметил, что раньше у этих компаний просто не было возможности работать с биткоином через биржи. Однако Noble – это опытная командая профессионалов, которая говорит на их языке.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *