Биткоин-энтузиасты выступают за развитие криптовалюты в Киргизии

Биткоин-энтузиасты выступают за развитие криптовалюты в КиргизииЕдинственный биткоин-банкомат в Центральной Азии установлен в итальянском ресторане Dolce Vita, расположенном в столице Киргизии Бишкеке. Заведение также принимает оплату биткоинами от своих клиентов. Биткоин-сообщество в Киргизии проявляет немалый энтузиазм в деле пропаганды криптовалюты.

История появления первого биткоин-банкомата в Киргизии следующая. Полтора года назад двое местных любителей новейших технологий, Назик Чоноева и Эммануэле Коста привезли аппарат производства компании Lamassu в Киргизию и установили его в одном из торговых центров Бишкека. Однако владельцы торгового центра потребовали убрать банкомат, и так он оказался в пиццерии Dolce Vita. Первый биткоин-банкомат в стране обменивает доллары США на биткоины. Разработчики аппарата сделали специальную версию интерфейса на русском языке, который является разговорным в Киргизии. Установка биткоин-банкомата привлекла большое внимание СМИ.

«На презентацию терминала пришло очень много людей. Особенно банкиров, были люди из Национального банка. Всем было интересно, что такое биткоин. Про биткоины тогда слышали у нас совсем немногие», — рассказала Чоноева.

В настоящее время биткоин-банкоматом в Бишкеке пользуются три или четыре человека в месяц, в общей сложности они покупают биткоины примерно $1500.

Чоноева и Коста, прежде работавшие в Goldman Sachs и Barclays, владеют компанией по управлению инвестициями Kyrstone, оказывающей консалтинговые услуги стартапам. Среди их клиентов есть и несколько биткоин-старатапов. Коста уверен, что криптовалюты станут в Киргизии прибыльным бизнесом. Однако он видит и ряд проблем, в том числе в отсутствии инвестиций и нерешительной позиции национального регулятора в отношении статуса цифровой валюты биткоин. В прошлом году Национальный банк Киргизии издал заявление, в котором говорилось, что операции с биткоинами являются незаконными. Однако хотя данный закон распространятся на официальные организации, для граждан он носит рекомендательный характер.

К счастью, в стране нашлись и защитники криптовалюты. IT-специалист и биткоин евангелист Даниил Вартанов из Бишкека читает открытые лекции о биткоине и блоковой цепи для бизнес-лидеров и широкой публики и выкладывает их на YouTube. Он рассчитывает таким образом привлечь инвесторов и продемонстрировать, что биткоин принесет выгоду национальной экономике. Он объясняет это тем, что 32% национального продукта страны составляют денежные переводы киргизов, работающих за рубежом. Комиссии в размере нескольких миллионов долларов остаются в руках стран-посредников вместо того, чтобы способствовать росту национальной экономики. Вартанов и другие разработчики обратились к Национальному Банку Киргизии с просьбой легализовать биткоин, однако пока их усилия не увенчались результатом.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *