Биткоин изменит Украину навсегда

Биткоин изменит Украину навсегдаНи для кого не секрет, что в данный момент Украина находится в экономическом и политическом кризисе, но несмотря на это, в стране активно продолжают работать представители биткоин-сообщества. В Киеве и Львове есть возможность купить биткоины в киоске или терминале оплаты и даже рассчитаться криптовалютой за чашечку кофе. Кроме этого в Украине вполне удачно функционирует Bitcoin Foundaton Ukraine.

Правда, некоторые представители украинских властей, например, глава СБУ, почему-то считают биткоин лучшим средством спонсирования террористов на востоке страны. Но все эти голословные и порой абсурдные заявления, судя по всему, не мешают грядущей биткоин-интеграции. К тому же оказалось, что с украинскими властями все же проще вести диалог, чем с российскими.

Криптовалютный бизнес, который сейчас вынужден выбираться из-под российской юрисдикции, существует и развивается в Украине вполне законно. О том, как правительственные структуры относятся к цифровым валютам и что ждет биткоин в Украине. Директор KUNA Bitcoin Agency и член совета директоров BFU Михаил Чобанян.

ТОВАР, УСЛУГА ИЛИ ЦЕННАЯ БУМАГА?
Любое государство, проводящее политику интеграции биткоина в свою экономику, в первую очередь сталкивается с необходимостью придать криптовалюте определенный правовой статус. По мнению Михаила Чобаняна, биткоин следует считать цифровым благом.

“BFU в этом вопросе основывается на исследованиях организации по противодействию терроризму и отмыванию денег (ФАТФ) и считает биткоин неким цифровым благом. Мы однозначно не считаем биткоин деньгами, это очень плохой пример. В крайнем случае, можно расценивать биткоин как платежную систему, но английское property является наиболее подходящим словом,” — рассказал Михаил.

МОРАТОРИЙ НА РЕГУЛИРОВАНИЕ
Относительно регулирования биткоина и других криптовалют в Bitcoin Foundation занимают вполне однозначную позицию: никакого регулирования в течение 5 лет и, желательно, отсутствие налогообложения в течение как минимум 3 лет. По мнению членов фонда, “необходимо признать биткоин виртуальным благом и наблюдать за тем, куда приведет естественное развитие рынка”.

При этом в BFU подчеркивают, что все же необходимо принять определенные меры во избежание отмывания денег или финансирования терроризма с помощью криптовалют. В первую очередь должна контролироваться деятельность криптовалютных бирж и обменников. Подобный контроль в том числе может значительно снизить количество нечестных игроков на криптовалютном рынке.

Мораторий на регулирование криптовалют может стать для отдельных городов Украины отличной возможностью по развитию инфраструктуры и бизнеса. В качестве примера можно привести существовавшую в XIX веке в Одессе зону “Порто Франко” — свободную безналоговую зону. Во многом именно благодаря “Порто Франко” Одесса стала одним из самых экономически привлекательных и бурно развивающихся городов своего времени. Отказ от регулирования биткоина в Украине и полная свобода для биткоин-компаний позволит вдохнуть в отдельные города страны новую жизнь.

БИТКОИН В УКРАИНЕ
По информации Михаила Чобаняна, правительственные структуры, в том числе спецслужбы, активно привлекают в свои ряды новых людей из IT-индустрии. Сегодня в правоохранительных органах Украины есть специалисты, которые понимают, что такое биткоин, как он работает и какие перспективы стоят за этой технологией.

А заявление председателя СБУ Валентина Наливайченко, по мнению Михаила, связано прежде всего с тем, что “этих специалистов еще не услышали на всех уровнях”. В целом же, препятствий для биткоин-интеграции в Украине со стороны правоохранителей не будет.

“Со стороны СБУ вопросов нет, там есть компетентные люди. В отделе “К” МВД также хватает квалифицированных кадров, вопросов тоже нет. Я надеюсь, что будет вестись диалог, и нам удастся закрыть все вопросы, связанные с терроризмом и отмыванием денег. Как только это произойдет — зеленый свет от силовых ведомств будет получен”.

Однако, как рассказал Михаил, существует недопонимание биткоин-технологий со стороны Национального банка Украины — его в BFU надеются со временем преодолеть. После урегулирования соответствующих вопросов с государственными институтами, сообщество также планирует вести просветительскую деятельность среди чиновников.

Стоит отметить, что, вопреки заявлениям НБУ и согласно украинскому законодательству, биткоин не может быть признан денежным суррогатом. По Закону о Национальном банке Украины, денежным суррогатом признаются любые документы в виде денежных знаков, отличающихся от денежной единицы Украины (гривны), выпущенные в обращение не НБУ и изготовленные с целью осуществления платежей в хозяйственном обороте. Биткоин же, в силу того, что не имеет вещественной формы, не может считаться денежным суррогатом. Во всяком случае, по закону.

BFU также ведет переговоры с Минэкономразвития Украины, чтобы использовать блокчейн для нужд электронного правительства, которое разрабатывается на данный момент.

“Если мы сможем связать воедино электронное правительство и биткоин-технологии, Украина будет процветать,” — добавил Михаил Чобанян.

Отметим, что по данным Google Trends за последние три месяца, индекс заинтересованности биткоином в Украине достиг максимального показателя — 100. В России данный показатель составляет 98, а в Беларуси 66. Первые три места по индексу заинтересованности биткоином делят между собой Донецк, Днепропетровск и Одесса. В то же время, индекс заинтересованности по запросу “криптовалюта” в Украине составил 84.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *