Биткоин положит конец незаконным операциям с алмазами

Биткоин положит конец незаконным операциям с алмазами

Биткоин положит конец незаконным операциям с алмазами, считает Линн Кемп, генеральный директор австралийского разработчика пирингового ПО Edgelogic. Новый продукт ее компании под названием Blocktrace основан на технологии “блокчейн” и позволяет страховым компаниям и покупателям проверять историю драгоценных камней и отслеживать возможные преступления, связанные с ними.

Кемп является частью новой волны предпринимателей, использующих технологию, лежащую в основе всемирно известной криптовалюты в новых отраслях, таких как имущество и хранение данных. Новой разработкой Edgelogic уже заинтересовалась Aviva, крупнейшая страховая группа Великобритании.

“Я в восторге, но не от самого биткоина. Лежащая в его основе технология – вот что действительно захватывает меня”, — говорит Кемп.

Внимание разработчиков по всему миру приковал блокчейн, децентрализованная база данных, в которой проводится обработка и регистрация всех Биткоин-транзакций. Идеи краудсорсинга и криптоанализа, лежащие в его основе, позволили создать самоподдерживающуюся и надежную систему учета. В Edgelogic считают, что такая технология способна сделать экономические взаимодействия значительно дешевле, быстрее и безопаснее.

“Это гигантская учетная книга. Она признана всеми, но у нее нет владельца”, — объясняет Питер Кирби, президент американского стартапа Factom, помогающего разработчикам создавать собственные продукты на основе блокчейна.

Вот что говорит основатель Chain.com Адам Людвин:

“Блокчейн – это рельсы, а биткоин – тележка. Вы можете положить различные вещи в тележку, и это не обязательно должны быть деньги”.

По мнению экспертов, именно блокчейн-инфраструктура является основной причиной неиссякаемого потока инвестиций венчурных капиталистов и традиционных финансовых групп в биткоин-бизнес, несмотря на многие скандалы вокруг криптовалюты и значительные колебания биткоина в цене.

Идея Blocktrace состоит в устранении посредников в лице банков, которые занимаются идентификацией клиентов, отслеживают их финансовое состояние и выполняют другие, зачастую медленные и дорогостоящие операции, уязвимые для коррупции и кибер-атак. Достичь этого планируется путем создания цифровых сертификатов драгоценных камней, которые будут храниться в блокчейне.

По мнению Кемп, подобная технология имеет потенциал стать мостом между миром цифровых финансов и “интернетом вещей”. Так в Factom уже ведут работу с Банком развития Сингапура по внедрению пилотной программы хранения клиентских записей в блокчейне. Кроме этого, компания помогает одной из стран Центральной Америки в разработке земельного кадастра по этому же принципу.

И все же существуют некоторые риски и неопределенность. Блокчейн обрабатывает транзакции на $30 млн. ежедневно, и доподлинно неизвестно, как он справится с существенно возросшей нагрузкой. Кроме этого, все транзакции являются необратимыми, а сам реестр – открытым и доступным, что может не понравиться некоторым защитникам частной жизни.

Таких недостатков могут быть лишены иные технологии распределенных реестров. Эли Бен-Сассон, профессор компьютерных наук и эксперт в области криптовалют из Израильского технологического института, вместе с коллегами трудится над проектом под названием Zerocash в надежде создать более анонимную версию биткоина. В это же время американский стартап Ethereum работает над собственной децентрализованной платежной платформой, способной поддерживать различные приложения, вроде систем учета и микроплатежей.

Очевидно, что идея распределенных реестров становится все более популярной. Отсюда возникает один важный вопрос: а что на это ответит биткоин? Не повторит ли он судьбу MySpace в мире социальных медиа и Napster в музыкальной индустрии? Этим вопросом задается Эндрю Тарвер, основатель Boldrocket. – Ведь сначала, MySpace задавали правила [в нарождающемся мире соц. сетей], затем их превзошли конкуренты, а в конце концов, компания и вовсе исчезла».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *