Биткойн-активисты нашли очередного Сатоши Накамото в Польше

Биткойн-активисты нашли очередного Сатоши Накамото в ПольшеПоиски таинственного создателя биткойна продолжаются. Недавно пользователь Bounty Hunter заявил, что настоящий Сатоши – поляк Павел Пшона. Но после письма от Пшоны он отказался от своих слов.

В серии постов в своем блоге пользователь Bounty Hunter рассказал о том, как он искал Сатоши Накамото. Проанализировав то, что сообщили о Сатоши работавшие с ним Адам Бэк, Джефф Гарзик и Гевин Андресен, он пришел к выводу, что настоящий Сатоши – польский программист Павел Пшона, создавший биткойн либо в одиночку, либо вместе со своим научным руководителем профессором Гжегожем Стаховяком.

Ключевое доказательство, с его точки зрения – cтатья, написанная в 2007 году аспирантом Пшоной в соавторстве с научным руководителем – «Unlinkable Divisible Digital Cash without Trusted Third Party». Статья основывалась на магистерской диссертации Пшоны. В списке литературы, использованной при написании статьи, Bounty Hunter обнаружил имена двух японских криптографов, тоже работавших над созданием цифровых денег – Тору Наканиси и Тацуаки Окамото. Он счел, что их имена стали источником псевдонима Пшоны – «Накамото», а «Сатоши» было всего лишь случайно выбранным японским именем.

Но и Пшона, и Стаховяк заявили, что не имеют никакого отношения к созданию биткойна. В ответ на запрос Bounty Hunter Пшона прислал ему электронное письмо со словами: «Мне жаль разочаровывать Вас, но Вы явно не меня ищете». Стаховяк, преподаватель компьютерных алгоритмов во Вроцлаве (Польша), сoобщил журналистам, что счастлив оказаться в списке подозреваемых и надеется попасть в Википедию, но вместе с тем попросил их «не верить всему, что напишут в Сети». Он также отметил, что электронные деньги, придуманные его учеником, не имели ничего общего с биткойном.

Получив электронное письмо от Пшоны, Bounty Hunter отказался от своих слов и стер последнюю из записей в своем блоге («Сатоши Накамото обнаружен»). Однако пользователи BitcoinTalk сочли, что такой внезапный разворот абсурден, поскольку настоящий Сатоши точно приложит все возможные усилия, чтобы скрыть свою личность. Других разозлил сам факт, что кто-то по-прежнему пытается вычислить человека, пожелавшего сохранить свою анонимность. Многие пользователи отметили, что вообще не считают важной личность создателя биткойна.

Майк Херн отметил, что новое «разоблачение» совершенно бессмысленно, поскольку «работы по цифровым деньгам… всегда были популярными в сфере криптографии» и «можно выбрать почти любое время почти в любой год и найти какую-нибудь работу, подобную этой».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *