Биткойн остаётся наиболее популярной валютой даркнета

Биткойн остаётся наиболее популярной валютой даркнетаСогласно результатам исследования, проведенного двумя преподавателями Королевского колледжа Лондона, биткойн остаётся наиболее распространённой валютой, используемой при торговых сделках в анонимной сети, поддерживаемой браузером Tor.

Доклад под названием Cryptopolitik and the Darknet стал результатом работы, которую провели Дэниэл Мур и Томас Рид в период с января по март 2015 года, и опубликован в февральско-мартовском выпуске журнала Survival: Global Politics and Strategy.

В ходе исследования было проанализировано около 300 тыс веб-адресов и идентифицировано 5205 работающих веб-сайтов, из которых 2723 были «с высоким уровнем уверенности» классифицированы как нелегальные.

Эти нелегальные сайты были помещены в одну из 12 категорий, среди которых присутствовали торговля наркотиками, торговля оружием, финансовые операции. Чаще других – 423 раза — в поле зрения исследователей попадали сайты по продаже наркотиков, 327 сайтов было отнесено к категории финансовых операций. 1021 сайт оказался в категории «другое».

Сайты, предлагающих финансовые услуги, были в свою очередь разбиты на три подкатегориии: основанные на биткойне методы отмывания денег, украденные кредитные карты и продажа фальшивых денег.

«Многие из исследованных нами сайтов предлагают отмывание денег при помощи биткойна. «Биткойн является самой распространённой валютой при торговле с помощью анонимных сервисов Tor. Часто такие операции осуществляются через услуги протекции сделок», — говорится в докладе.

Также авторы отмечают использование сервисов, целью которых является затруднить отслеживание транзакций. Как правило, пользование такими сервисами обходится в небольшую номинальную сумму. В качестве примера одного из таких сервисов приводится CleanCoin, при использовании которого на биткойн-кошелек получателя приходит множество различных транзакций с разных адресов. В результате отследить активность владельца кошелька становится практически невозможно.

Отметим, что браузер Tor предназначен для скрытия факта связи между клиентом и сервером, однако он принципиально не может обеспечить полное скрытие передаваемых данных. Шифрование в данном случае является лишь средством достижения анонимности в интернете, а для сохранения более высокого уровня конфиденциальности необходима дополнительная защита самих коммуникаций.

Напомним, что недавно биткойн-биржа Bitfinex оставила за собой право блокировать пользователей, использующих прокси-сервисы вроде браузера Tor.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *