Биткойн-пирамида МММ обосновалась в Нигерии

Биткойн-пирамида МММ обосновалась в НигерииПосле запрета на деятельность МММ в Китае, компания, вышедшая на мировую арену и принимающая биткойны, стала набирать популярность в Нигерии.

Причина, по которой подобная финансовая пирамида пользуется такой популярностью, может заключаться в невежестве, неграмотности, вере в сверхъестественные силы и постепенно ухудшающейся экономике страны, утверждают несколько нигерийских респондентов, которых цитирует Cointelegraph в своей недавней статье.

Экономическое положение становится все тяжелее, и люди стараются улучшить свое благосостояние всеми способами. А финансовая пирамида может казаться особенно привлекательной, потому что обещает инвестору легкий доход без необходимости что-либо делать.

Тем временем, население страны растет, достигнув к 2016 году почти 187 миллионов человек, у многих из них ограничен или вообще отсутствует доступ к интернету. Недостаточно разбираясь в интернете, такие люди склонны верить всему, что поступает из мировой паутины, считает Оньека Укасоанья, ранее банкир в Объединенном банке Африки. Таким образом, они легко могут стать жертвами Мавроди.

Суеверие тоже здесь работает, заявляет Хетти Хембадун Оркума, основательница и владелица компании Coffee Coloured Books. Если люди в принципе верят, что могут получить от высших сил что-то, чего они сами не заработали, то предложение МММ не покажется им подозрительным.

Кроме того, компания использует риторику, которая может показаться привлекательной самым бедным и уязвимым слоям населения. «Современный мир плох. Он бесчеловечен, несправедлив и нечестен», сказано на сайте организации. «Почему у некоторых есть все, а у других – ничего?» Весь финансовый мир – это пирамида, утверждает компания, а МММ установит новый, справедливый финансовый порядок. МММ позиционирует себя как революционное предприятие взаимопомощи, которое перевернет мир социальных отношений точно так же, как биткойн перевернул мир финансов.

В то же время, организация отрицает любую причастность к мошенничеству, заявляя, что не делает никаких обещаний. Действительно, сайт содержит предупреждение.

«Вы можете потерять все деньги. Всегда помните об этом и участвуйте только с использованием свободных денег. Или вообще не участвуйте! Аминь :-))», — сказано на сайте.

Несомненно, деятельность МММ оказывает дурное воздействие на репутацию биткойна, т.к. цифровые деньги крепко привязываются к финансовым пирамидам в общественном мнении.

Источник: СoinFox

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *