Биткойн стал наиболее успешной валютой 2015 года

Биткойн стал наиболее успешной валютой 2015 годаНесмотря на бурную минувшую неделю, в течение которой его цена стремительно взлетела почти до $500 и не менее быстро опустилась, биткойн стал наиболее успешной валютой 2015 года — единственная существенная альтернатива фиатным деньгам обошла индонезийскую рупию, российский рубль, малазийский ринггит и бразильский реал, каждый из которых за этот год заметно отыграл курс у американского доллара.

По состоянию на конец минувшей недели индонезийская рупия усилилась на 9,2%, обойдя такие значимые валюты, как фунт стерлингов, австралийский и новозеландский доллары. Российский рубль после катастрофического провала минувшей зимой отыграл за год 7,3%, в то время как ринггит и реал могут похвастать средним ростом в 5,6%.

В то же время рыночная капитализация биткойна с августа 2014 года выросла на 28,5%.

Рост курса биткойна последовал за беспрецедентной чередой инвестиций и более широкого принятия технологии блокчейна. В течение года крупные финансовые учреждения активно вкладывали деньги в изучение технологии, зачастую объединяя усилия в этом направлении.

По данным исследования, проведенного британским агентством Magister Advisors, к 2030 году биткойн способен стать шестой крупнейшей резервной валютой планеты. В то же время банки и другие финансовые институты в ближайшие два года намерены инвестировать как минимум еще $1 млрд в разработку биткойна и его основных технологий.

Несмотря на подобный оптимизм со стороны крупных организаций и экспертов, стартапы и биржи, работающие с криптовалютой, пока не смогли обозначить конкретную причину, побудившую курс к недавнему резкому скачку. Среди самых распространенных объяснений, с которыми соглашаются и на бирже Coinbas, называются быстрое увеличение объема торгов и суточных транзакций, мощная американская инфраструктура и рост спроса на китайских биткойн-биржах.

Некоторые эксперты также связывают рост биткойна с решением властей Китая и Малайзии об ужесточении контроля над капиталами, хотя крупнейшие китайские биржи Huobi, OKCoin и BTCChina с такой версией не согласны, не наблюдая каких-либо заметных последствий.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *