Биткойн в Кении: последние новости

Биткойн в Кении: последние новостиГлава Safaricom опасается санкций со стороны Кенийского национального банка (КНБ) в случае продолжения сотрудничества с биткойн-компанией.

Партнерство с компанией BitPesa может поставить под угрозу любимое детище Safaricom – систему мобильных денег M-Pesa. Об этом Боб Коллимор, глава Safaricom, заявил в интервью новостному порталу Business Daily Africa:

«Мы находимся в очень неустойчивом положении. Мы – успешная мобильная система денежных переводов. Мы не можем позволить себе скомпрометировать M-Pesa или иную систему мобильных денег и мы должны работать с КНБ, который отчетливо обозначил свою позицию».

Реакция читателей портала была негативной. Пользователь Patriot заметил, что у соперничающей компании Airtel Money теперь есть возможность за счет партнерства с BitPesa одолеть своего конкурента. Пользователь Lak Liech заявил:

«Через систему M-pesa проходит такое множество нелегальных платежей, что пропаганда Коллимора и его желание быть святее папы – просто нонсенс».

По мнению BitPesa, отсутствие биткойн-регулирования отнюдь не означает наличия каких-либо проблем:

«КНБ в настоящее время принял решение не регулировать биткойн. Нерегулируемый бизнес – это не значит нелегальный бизнес. BitPesa продолжит работать и наш штаб по-прежнему будет находиться в Кении. К тому же BitPesa имеет лицензию от Финансового управления Великобритании».

Кенийский национальный банк действительно не предпринимал попыток регулировать биткойны. Тем не менее, он недавно выпустил официальное предупреждение об опасностях, связанных с «виртуальными валютами, подобными биткойну», опубликовав его в ежедневных газетах на правах платной рекламы.

BitPesa начала работать в Кении в 2013 году в партнерстве с Safaricom. Деньги переводились напрямую на мобильные счета M-Pesa. Но 12 ноября Safaricom заблокировал доступ BitPesa к M-Pesa. Тогда биткойн-компания отправилась в суд. В своем предварительном решении судья Джозеф Онгуто встал на сторону Safaricom, заявив, что компания вовсе не обязана восстанавливать доступ BitPesa к своей мобильной сети. Биткойн-компания заключила новое партнерство с Airtel Money, но планирует продолжать процесс и надеется, что «ее права будут полностью восстановлены по решению суда».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *