Биткойн вступает в битву за рекламу в Интернете

Биткойн вступает в битву за рекламу в ИнтернетеКонфликт между создателями Биткойн-браузера Brave и компаниями, зарабатывающими на рекламе в Интернете, набирает обороты. Компания Brave Software Inc создала браузер, который блокирует нежелательную веб-рекламу и показывает вместо неё свои объявления с оплатой в биткойнах. Газетная Ассоциация Америки (NAA), в которую входит 17 компаний и более 1200 газет, подала на Brave Software Inc заявление в суд, которое разработчики браузера немедленно оспорили.

Brave платит биткойнами рекламодателям, пользователям, агентствам и издателям. И этой бизнес-моделью довольны не все.

“Предложенная бизнес-модель Brave нарушает юридические и этические границы и должна быть рассмотрена судом как незаконная и обманная”, – заявил Дэвид Чейверн, генеральный директор NAA в своём обращении.

NAA жалуется, что их сайты и мобильные приложения обеспечивают людей новостями, фотографиями, видеороликами и другим контентом. Расходы на производство контента участниками NAA в США превышают $5 миллиардов в год. И для них очень важно не терять доходы от онлайн-рекламы.

Дэвид Чейверн сказал, что не будет иметь ничего против, если Brave создаст собственную платформу с такими же возможностями. Но он не должен “вести свой рекламный бизнес на спинах наших журналистов, редакторов, технологов и другого персонала”.

Обращение Чейверна далее перечисляет способы, которыми бизнес-модель Brave нарушает авторские права и права на торговые марки. Brave пообещали делиться некоторой частью своих доходов с участниками NAA, но Ассоциация газетчиков отклонила это предложение. Также они отказались от какого-либо “кошелька”, предоставленного Brave.

В NAA стоят на своем – Brave не должны использовать торговые марки NAA, логотипы или имена, не связанные с их собственным бизнесом. NAA собирается задействовать все законные способы борьбы и рассчитывает на компенсацию своих убытков в размере $150 000. Данная сумма не является окончательной. Также они считают, что действия Brave подпадают под понятие недобросовестной конкуренции.

Разработчики Brave оспаривают аргументы NAA в своем блоге. Они считают обвинения газетчиков ложными и надуманными:

  1. Реклама на сайтах и в мобильных приложениях NAA ничем не заменяется и остаётся в неизменном виде.
  2. Brave не собирается воровать прибыль издателей.
  3. NAA не правы, когда говорят, что им предлагают неустановленную долю от дохода. Им предлагалось целых 70%.
  4. На самом деле, издатели получат больше дохода, чем при использовании традиционной рекламы.

…И в конце концов, браузеры Safari, Chrome и Firefox тоже блокируют рекламу.

Источник: bits.media

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *