Блокчейн может сделать финансовых посредников ненужными — BNP Paribas

Блокчейн может сделать финансовых посредников ненужными — BNP ParibasОдна из крупнейших мировых финансовых структур, французский банк BNP Paribas, признал, что лежащая в основе биткойна технология в перспективе может сделать «ненужными» существующие сегодня компании, занимающиеся посредническим услугами.

Такое мнение высказал аналитик BNP Paribas Йоханн Паличата в своей статье в корпоративном журнале Quintessence. Технологию блокчейн он сравнил с изобретением двигателей внутреннего сгорания, которые в своё время также трансформировали устройство всего мира.

Применительно к сегодняшнему дню, говорит Паличата, технология блокчейн особенно актуальна для операций с ценными бумагами. Сегодня весь этот процесс завязан на покупке и продаже через брокеров, однако с внедрением блокчейна «существующие игроки могут стать ненужными», поскольку инвесторы смогут торговать между собой напрямую без каких-либо посредников.

И если для компаний, которые многие годы специализируются именно на предоставлении брокерских услуг, подобные перспективы не обещают ничего хорошего, для финансовых организаций вроде BNP Paribas блокчейн, безусловно, открывает, новые перспективы.

И хотя и сам BNP Paribas, и другие крупные банки вроде Santander или Barclays, действительно предпринимают попытки исследовать возможности блокчейна, Паличата убежден, что делают они это не потому, что действительно этого хотят.

«Другого выбора нет. Банки вынуждены принимать инновации и новые технологии, если действительно хотят выжить», — сказал Йоханн Паличата.

Что же касается компаний-посредников, то и для них не все потеряно, считает эксперт.

«Когда я говорю о том, что они могут стать ненужными, следует понимать, что это худший из возможных сценариев. Другой вариант развития событий заключается в том, что такие компании сами начинают работать с блокчейном и находят другие способы его применения».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *