Блокчейн поможет Австралийской Фондовой Бирже перевести расчётные операции в режим реального времени

Блокчейн поможет Австралийской Фондовой Бирже перевести расчётные операции в режим реального времениИсполнительный директор Австралийской Фондовой Биржи (ASX) Элмер Функе Куппер считает, что запаздывающее решение властей страны относительно монополии биржи на клиринговые операции станет неактуальным, когда нынешние расчётные системы будет заменены новыми решениями на основе технологии блокчейн.

Решение правительства Австралии, которое могло бы положить конец монополии ASX на расчётно-клиринговые операции, ожидалось ещё в сентябре 2015 года, однако до сих пор так и не было принято.

И как отметил Куппер, в обозримом будущем оно может и вовсе стать неактуальным. В настоящий момент ASX ведёт работу над внедрением технологии блокчейн, которая заметно ускорит прохождение операций, а также сэкономит порядка $250 млн, которые биржа вынуждена держать на покрытия неисполненных сделок.

Выступая перед акционерами при подведении финансовых итогов биржи во второй половине 2015 года, Куппер сказал:

«Если расчётные операции будут проводиться в режиме реального времени, никакого клиринга уже не потребуется. Правительство предполагает, что нам нужно иметь несколько клиринговых центров, но мы на это отвечаем: «Почему бы нам вообще не избавиться от клиринга как такового?» Это снимет с системы значительную финансовую нагрузку. Мы думаем, это решение будет лучшим, и существующие технологии позволяют это сделать».

Ранее мы уже сообщали, что ASX инвестировала $14,9 млн в Digital Asset Holdings, приобретя 5% доли в нью-йоркском блокчейн стартапе. Компания, которой управляет бывшая высокопоставленная сотрудница банка JPMorgan Блайт Мастерс, теперь разрабатывает для ASX систему пост-трейдингового обслуживания на основе распределённого реестра.

Впрочем, как отмечает Куппер, окончательное решение относительно имплементации технологии не будет быстрым. Существенная часть работы над проектом должна быть завершена в течение этого года, следовательно, переход на новую систему может произойти не ранее 2017 года.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *