Блокчейн позволит контролировать поток беженцев

Блокчейн позволит контролировать поток беженцевГруппа испанских хакеров работает над созданием блокчейн-реестра, в котором будет храниться вся информация о беженцах, необходимая правительствам и НКО.

База данных предназначена для заполнения различными организациями, работающими с беглецами с Ближнего Востока и из Африки. В ней будут собраны воедино все данные о беженце: контактные данные, семейные связи, пройденный им или ею путь, время, проведенное в каждом пункте, права на получение виз и т. д. Возможно, в базе данных будет и биометрическая информация, позволяющая идентифицировать беженца, и даже послания от одного беженца другому.

Предполагается, что к этому всеобъемлющему децентрализованному реестру будут иметь доступ правительства и специализирующиеся на беженцах НКО, что упростит их задачу, поскольку не будет необходимости искать данные в реестрах разных стран. Цели программы – позволить правительствам и НКО контролировать поток беженцев, а также более эффективно обеспечивать все необходимое для них.

Конечно, можно было бы просто создать общий реестр беженцев и без блокчейна, которым занималось бы какое-нибудь общеевропейское учреждение. Но использование блоковой цепи, по мнению El Mundo, гарантирует прозрачность и отсутствие коррупции. Раз внесенные данные изменить будет уже невозможно.

Проект был заявлен на ежегодном мероприятии HackForGood 2016. Идея, озвученная испанской блокчейн-лабораторией NevTrace, в настоящий момент осуществляется группой молодых людей, известных как «Ghaya» (что по-арабски означает «судьба») при поддержке Telefónica.

Проект вызвал неоднозначную реакцию. Пользователь Лейф Феррейра отметил на страничке HackForGood, что подобная информация может представлять собой опасность, если она попадет в неправильные руки (скажем, если какая-нибудь европейская страна окажется под контролем ультраправых). Он считает, что необходимо принять меры во избежание неправильного использования собранной информации.

Источник: СoinFox

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *