Более 50% британских компаний регулярно покупают биткойны, чтобы откупаться от кибермошенников

Более 50% британских компаний регулярно покупают биткойны, чтобы откупаться от кибермошенников

Security concept: computer keyboard with word Cyber Crime, selected focus on enter button background, 3d render

Как показали результаты недавнего исследования компании Citrix, британские предприниматели не только часто соглашаются заплатить требуемый хакерами выкуп, но и хранят для этих целей биткойны, периодически пополняя их запасы.

В ходе исследования было опрошено 250 компаний разного размера, и как признали 36% предприятий с числом сотрудников от 250 до 500 человек, они «пополняют запасы криптовалюты». Для компаний, в штате которых работает от 500 до 1000 человек, этот показатель оказался ещё выше – 57%.

Результаты опроса также показали, что чем крупнее компании и их соответствующая инфраструктура , тем меньше оказывается ощущение риска, которые они испытывают в связи с возможными атаками злоумышленников. Тем не менее, несмотря на то, что всего 18% компаний со штатом более 2000 сотрудников видят необходимость в создании запасов криптовалюты на случай выкупа, 35% из них подтвердили, что готовы заплатить хакерам более £50 000, если это потребуется для восстановления контроля над данными.

«Эти результаты подчёркивают важность создания надежных IT-сетей, которые бы ограждали пользователей от кибератак, — цитирует Professional Secirity главного архитектор систем информационной безопасности Citrix Криса Майерса. – Используя специальные технологии, такие, как шифрование и виртуализация, компании обеспечивают надежное хранение данных и невозможность доступа к ним со стороны хакеров. Это служит защитой от дорогостоящих утечек и существенных репутационных потерь».

Примечательно, что создание запасов биткойна на случай необходимости выплаты выкупа, судя по всему, проникает во все сферы бизнеса, включая Корнелльский Университет. Об этом свидетельствует запись, которую недавно оставил в Twitter Эмин Гюн Сирер, преподаватель компьютерных наук этого учебного заведения. В ней он говорит о том, что исследователи испытывали проблемы с покупкой и продажей криптовалюты для своих изысканий, однако столкнувшись с вопросом необходимости выплаты выкупа, казначей университета моментально завёл аккаунт на Coinbase.

Можно ли назвать такую реакцию пропорциональной уровню угрозы? Исследователи Citrix предполагают, что в случаях с небольшими компаниям ошибочные практики часто возмещаются за счет таких решений, как создание запасов цифровой валюты на случай экстренных ситуаций.

Так, 13% фирм со штатом менее 500 человек признали, что никогда не проводят серийный бэкап данных.

Напомним, одним из недавних громких случаев с вымогательством криптовалюты в Британии случился в конце 2015 года, когда жертвой мошенников стал интернет-провайдер TalkTalk.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *