«Большая семерка» хочет ужесточить контроль над криптовалютами — Der Spiegel

«Большая семерка» хочет ужесточить контроль над криптовалютами — Der SpiegelКак утверждает немецкое издание Der Spiegel, Правительства стран «Большой семерки» планируют ужесточить контроль над оборотом виртуальных валют, в том числе биткойна, из-за возможной угрозы их использования террористическими группировками.

По информации издания, подобные меры министры финансов «Большой семерки» обсудили понедельник в ходе частной встречи на саммите G20 в Турции, затронув, в частности, вопрос необходимости повышенного внимания к деятельности финтех-компаниям.

Министерство финансов Германии отказалось от каких-либо комментариев, сославшись на конфиденциальность встречи представителей G7, сообщает Reuters.

На фоне недавней серии скоординированных террористических атак в Париже и дальнейших угроз радикальной группировки ИГИЛ нанести удары по другим странам, страхи официальных властей, вероятно, вполне объяснимы. Однако, как мы уже подчеркивали, использование криптовалют и в частности биткойна теневым сектором — будь то черные рынки в даркнете или преступные организации в реальном мире, уже давно не является открытием. Более того, это излюбленный аргумент противников децентрализованных технологий и криптовалют, который используется для мотивации запрета биткойна в той или иной стране.

Однако в сообществе и экспертной среде уже давно сформировались соответствующие контраргументы, поскольку запрет биткойна в той или иной юрисдикции не закрывает вопроса с его теневым использованием, а преступникам фактически все равно, что использовать. И если оценить объемы финансирования терроризма в любой твердой валюте (доллары США , фунты стерлинга, евро и тд), это почему-то не приводит нас к мысли о запрете или ужесточения контроля над ними.

Напомним, что 22 октября Европейский Суд признал биткойн валютой, уравняв его с другими средствами платежей и освободив операции с криптовалютой от НДС.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *