Британский минфин называл «низким» риск отмывания денег через биткойн

Британский минфин называл «низким» риск отмывания денег через биткойнБиткойн и другие цифровые валюты не могут быть отнесены к категории высокого риска в связи с возможным отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщается в докладе Министерства финансов Великобритании.

Отчёт, посвященный оценке риска и финансированию терроризма, был составлен в октябре этого года и становится еще более актуальным после трагических событий в Париже в минувшую пятницу и появившихся спекуляций о той угрозе, которую может нести биткойн с точки зрения финансирования экстремистских группировок.

В исследовании были также пристально рассмотрены вероятные риски от операций с наличностью, банковских транзакций и бухгалтерских услуг, и авторы доклада пришли к выводу, что цифровые валюты представляют наименьший риск как вероятный инструмент отмывания денег.

«Риск отмывания денег, связываемый с цифровыми валютами, является низким, хотя может возрасти, если использование цифровых валют в Великобритании получит более широкое распространение».

«Есть всего лишь несколько конкретных примеров, на основании которых можно сделать вывод, что цифровые валюты используются для отмывания денег. Существует озабоченность в связи с анонимностью, более высокой скоростью платежей, а также в связи со способностью проводить трансграничные переводы средств и облегчать международную торговлю. Эти вопросы идентичны тем, что имеют отношение к многим другим финансовым инструментам, таким, как наличность и электронные деньги», — говорится в докладе.

Что же касается непосредственно случаев, когда имелись свидетельства отмывания денег, то все они относятся к предполагаемому отмыванию денег на уровне конвертации валют.

«Правоохранительные структуры идентифицировали – в очень небольшом количестве случаев – преступников, использовавших крупные финансовые сервисы для покупки цифровых валют. Этот метод, как полагают правоохранительные структуры, применялся во избежание необходимости иметь дело с розничными банковскими услугами».

Также, согласно отчёту, имеется мало свидетельств тому, что цифровые валюты используются специалистами по отмыванию денег, работающими на «традиционные» криминальные группировки. И практически отсутствуют какие-либо доказательства использования цифровых валют террористами для финансирования своих операций.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *