Бывший замминистра финансов РФ: Биткойн — крупнейший финансовый прорыв за последние полвека

Бывший замминистра финансов РФ: Биткойн — крупнейший финансовый прорыв за последние полвекаБывший заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин назвал криптовалюты самым большим финансовым и экономическим прорывом за последние полвека. Об этом Саватюгин заявил в интервью изданию “Банкир”. Он также отметил, что в истории цивилизации подобных революций было не так много.

По мнению Саватюгина, запрет биткойна в России приведет лишь к заморозке очередного рынка. А неприятие криптовалюты связано исключительно с нежеланием регулятора разбираться в том, что такое биткойн, блокчейн, как это работает и как можно регулировать эти инновационные явления.

«Я прекрасно понимаю логику запретителей. Причем стоит сказать, что в ЦБ РФ более взвешено подходят к этому вопросу сейчас, и не говорят, что надо запретить и точка, а говорят: давайте посмотрим. Это мои бывшие коллеги из министерства финансов предлагают [ввести] уголовную ответственность за эмиссию криптовалют. Они, а не ЦБ».

Напомним, ранее Минфин РФ сообщил, что биткойн и блокчейн рассматриваются по отдельности: саму технологию, лежащую в основе криптовалюты, вероятно никто запрещать не будет. В то же время, недавно регулятором был представлен закон о запрете финансовых пирамид, к которым фактически приравняли и биткойн.

«Разбираться в технологии этих блокчейнов — это же кто-то должен разбираться. А так тебе сказали серьезные люди, что это угроза национальной безопасности, подрыв устойчивости, теневой эмиссионный центр, который подорвет нашу финансовую стабильность… Поэтому многие сказали: конечно, давайте запретим», — подытожил Саватюгин.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *