Центральные банки Британского Содружества обсуждают пользу цифровых валют

Центральные банки Британского Содружества обсуждают пользу цифровых валют

Руководители центральных банков стран Британского Содружества Наций хотели бы более отчетливо понимать влияние криптовалют на монетарную политику, прежде чем занимать какую-либо позицию в отношении этой технологии.

Об этом было заявлено на прошлой неделе во время встречи руководителей банков международной организации. Она была создана в качестве наднациональной организации для 53 стран, бывших некогда частями Британской империи. Основной темой встречи, прошедшей 6 октября, был биткоин в контексте международных денежных переводов. Также на встрече присутствовали министры правительств стран-участниц и другие чиновники.

Тема цифровой валюты и трансграничных платежей является частью более широкого обсуждения о негативном влиянии регулирования на денежные переводы — в основном в связи с закрытием счетов, связанных с денежным оборотом компаний, которые банки считают слишком рискованными для сотрудничества. Многие криптовалютные стартапы продолжают бороться за получение доступа к самым базовым банковским услугам даже в странах, где власти проявляют больше всего понимания в отношении цифровой валюты. На совещании была предпринята попытка посмотреть на «потенциал виртуальной валюты в снижении расходов и повышении эффективности трансферов». Также там была представлена презентация преподавателя истории в Лондонской Школе Экономики Геррика Хилмана о текущем положении цифровой валюты.

Хотя присутствовавшие и признавали возможности криптовалют в решении наиболее значимых проблем денежных переводов, некоторые руководители подняли вопросы «о возможных последствиях для монетарной политики и финансовой стабильности». Председатель центрального банка Тринидад-и-Тобаго Джвала Рамбарран, в частности, заявил:

«Секретариат Содружества играет ключевую роль в распространении знаний и организации исследований в отношении потенциала и возможных последствий использования этой новой технологии. Если мы решим регулировать виртуальные валюты, мы ничего не знаем о рисках финансовой нестабильности, которые могут быть связаны с такой валютой. Это область, в которой нужно вести себя очень осторожно».

На совещании представители также обсуждали варианты описания технологии. Хилман охарактеризовал совещание как «позитивное»:

«Страны-участницы Содружества проявили значительный интерес к потенциалу криптовалют и их положительному эффекту в области снижения затрат и других слабых мест традиционных сервисов денежных переводов».

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *