Центробанк Филиппин положительно оценил потенциал блокчейна

Центробанк Филиппин положительно оценил потенциал блокчейна

Центральный банк Филиппин (BSP) заявил, что внимательно следит за развитием финансовых технологий, подчеркнув, что не последнее место в поле зрения регулятора занимают биткоин и технология блокчейн.

Впервые банк высказался в отношении биткоина в прошлом году, пояснив, что не признает криптовалюту и не гарантирует пользователям защиты прав потребителей, в случае возникновения финансовых потерь. Однако в прессе неоднократно появлялись сообщения и аналитические обзоры, в которых подчеркивалось, что именно распространение биткоина положило начало интенсивной смене финансового ландшафта Филиппин. Последние заявления представителей BSP, судя по всему подтверждают эту точку зрения.

«Одна из наших ключевых задач — внимательно изучать финансовые технологии, поскольку это решения кардинально меняют рынок. Они влияют на бизнес-модели банков, платежей и трейдинга» — прокомментировал заместитель управляющего BSP Нестор Эспинелла.

Эспенилла сказал, что центральный банк в том числе изучает технологию блокчейн, которая лежит в основе биткоина. По его словам, технология блокчейн имеет по настоящему подрывной потенциал. В то же время Эспенилла добавил, что финтех и биткоин, как системы финансовых транзакций по прежнему находятся на ранней стадии развития, и понадобится какое-то время, чтобы регулятор сформировал официальную точку зрения.

«Мы хотим понять как эти вещи работают» — прокомментировал Эспенилла.

Ранее в BSP высказывали обеспокоенность популяризацией биткоина, мотивируя это тем, что в отличие от традиционных электронных денег, криптовалюта не подкреплена ничем, кроме условного рыночного спроса. По этому поводу на официальном сайте регулятора было опубликовано соответствующее предупреждение. Однако куда большую обеспокоенность BSP вызывает более предсказуемая особенность биткоина — привлекательность для проведения нелегальных транзакций, связанных с теневым сектором экономики.

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *