Центробанк Нидерландов работает над созданием собственной цифровой валюты

Центробанк Нидерландов работает над созданием собственной цифровой валютыНидерландский банк планирует создание прототипа основанной на блокчейне валюты, получившей название DNBCoin.

Информация о планах по запуску проекта была обнаружена голландским банковским консультантом Саймоном Лелифелдтом в опубликованном годовом отчёте Нидерландского банка.

В крошечном абзаце на 208-й странице документа речь идёт об эксперименте по созданию «прототипа валюты на основе технологии блокчейна», однако ни временные рамки, ни цели не указываются. В то же время, тот факт, что DNBCoin упоминается в разделе «Задачи на 2016 год», заставляет предположить, что проект является одним из приоритетных для разработчиков.

В своей записи на LinkedIn Саймон Лелифелдт напоминает, что в прошлом уже были эксперименты по созданию государственных электронных денег, приводя в качества примера Данию, Швецию и Канаду. Эти начинания, впрочем, особых результатов не дали. Тем не менее, в самом факте того, что центробанк создаёт электронную валюту, он не видит ничего нового.

В то же время, отмечает Лелифелдт, не исключено, что в это раз всё может быть по-другому, поскольку речь может идти о желании Нидерландского банка исследовать технологию блокчейн как возможный способ отказа от физических денег в пользу цифровых альтернатив.

«Когда мы сегодня видим, как центральные банки заходят в область электронных денег, для удобства называемую блокчейн / финтех, возможно, речь уже идёт о постоянной цифровой альтернативе физическим деньгам. Поэтому не исключено, что в этот раз всё будет по-другому», — написал Лелифелдт.

Помимо DNBCoin, в опубликованном докладе также уделяется внимание технологии блокчейн и её возможностям. Авторы доклада говорят о вероятном положительном экономическом эффекте от использования технологии для финансовой индустрии, хотя и признают, что пока ещё рано говорить о том, какие именно приложения могут определить направление дальнейшего развития.

Напомним, что ранее о возможности создания собственной цифровой валюты на основе распределённого реестра заявили в Банке Англии, и как стало недавно известно, по его просьбе была разработана RSCoin — имеющая сходство с биткойном система цифровой валюты.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *