Часы “Ракета” будут регистрироваться в блокчейне

Часы “Ракета” будут регистрироваться в блокчейнеBlockchain Engine (проект разработчиков Emercoin) совместно с Петродворцовым часовым заводом “Ракета” приступили к внедрению технологии блокчейна в производстве часов. Благодаря внедрению блокчейна на своём производстве, часовой завод «Ракета» станет первой в мире компанией, выпускающей часы с записью в блокчейне.

Внедрение этой технологии позволит подтверждать подлинность изделий, что практически полностью исключит возможность подделки. Также в блокчейне будет храниться информация о дате производства, мастере, которой собрал часы, всех ремонтах, если такие производились. А также информация о владельце, если он пожелает этого.

На данный момент подлинность часов, выпускаемых во всём мире, подтверждается сертификатами (паспорт изделия, гарантийный талон). Такой сертификат можно подделать в целях мошенничества, контрафактного производства, либо он может быть просто потерян. Для того, чтобы исключить это, вся информация будет занесена в блокчейн.

Эксклюзивные часы – это идеальный кандидат для записи в блокчейн, ведь внести их в цифровой реестр достаточно легко. Все дорогие часы имеют свой серийный номер, который присваивается на этапе производства и наносится непосредственно на само изделие.

Команда Blockchain Engine не хочет останавливаться на работе только с часами, в перспективе ожидается расширение и на другие изделия – украшения, картины, эксклюзивные предметы одежды, автомобили, мобильные телефоны – товары, подлинность которых обычно подтверждается сертификатами или паспортами.

Кроме того, Blockchain Engine планирует создать приложение, которое позволит владельцам часов самостоятельно вносить изменения в записи блокчейна о праве собственности.

Технология, предлагаемая для использования на часовом заводе, называется EMC DPO (цифровое доказательство собственности). Данный сервис может быть использован для подтверждения прав на любые виды собственности, за которыми закреплены уникальные номера – VIN номера автомобилей, кадастровые номера земельных участков, адреса квартир, лицензионные номера программного обеспечения, серийные номера эксклюзивных изделий (например, часов) и многое другое. При продаже или передаче актива, владелец автоматически лишается права владения и оно переходит к новому хозяину.

Петродворцовый часовой завод “Ракета” – одно из старейших предприятий России, было основано Петром I в 1721 году. После Великой Отечественной войны предприятие производит часы под маркой “Победа”. С 1961 года завод выпускает часы «Ракета», названные в честь первого полета в космос Юрия Гагарина.

Источник: bits.media

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *