Представляем Вашему вниманию: Darkleaks — биткоин-рынок секретной информации

Крипто-анархистский коллектив unSystem представил свой новый проект, черный рынок секретной информации под названием Darkleaks.

Представляем Вашему вниманию: Darkleaks —  биткоин-рынок секретной информации

Новая онлайн-платформа построена на базе Биткоин-блокчейна и создает для пользователей безопасную и анонимную среду для продажи и обмена любых данных, в том числе проприетарных и украденных.

По словам Амира Тааки, системного разработчика проекта, Darkleaks будет финансово стимулировать инсайдеров раскрывать информацию в общественных интересах, тем самым «разрушая бизнес-модели, основанные на “фирменных тайнах”.

История радикальных схем

Команда unSystem также ответственна за анонимный биткоин-кошелек Dark Wallet, который уже близок к своему релизу, и пиринговый аналог eBay под названием Dark Market.

Darkleaks, по словам Тааки, находится в разработке уже много месяцев и основывается на еще одном проекте команды под названием PayPub, представленном в мае прошлого года.

В отличие от модели управляемого рынка, которая использовалась в Silk Road и оказалась уязвимой для правоохранительных органов, в Darkleaks нет третьих лиц, способных вмешаться в споры продавцов и покупателей. Собственно говоря, покупатели и продавцы и вовсе не смогут общаться между собой.

Вместо этого Darkleaks использует технологию биткоина для шифрования и хранения файлов. Вот как такая модель описывается на сайте платформы:

“Программное обеспечение использует блокчеин для шифрования файлов, которые станут доступны покупателю только после того, как продавец получит свое вознаграждение. Файлы, зашифрованные и разбитые на части, могут быть разблокированы лишь специальным ключом, который продавец предоставляет после получения оплаты в биткоинах”.

“Для предотвращения конфликтов несколько случайно выбранных сегментов файла могут быть открыты в заранее определенную дату с использованием «доказуемо справедливой криптографической системы». Таким образом, потенциальные покупатели смогут проверить подлинность данных, прежде чем совершить платеж”.

Контент “без ограничений”

Основные идеи Darkleaks, как и других проектов unSystem, — “коммуникации, знания и экономика”, — говорит Тааки.

В то же время веб-сайт платформы четко дает понять, что никаких ограничений по типу распространяемой информации не будет. Пользователи смогут монетизировать практически все, начиная от доказательств коррупции и уклонения от налогов и заканчивая морально неоднозначными вещами вроде частных фотографий знаменитостей.

Представляем Вашему вниманию: Darkleaks —  биткоин-рынок секретной информации

Пожалуй, ни для кого не стало бы неожиданностью, если бы подобный проект привлек внимание правоохранительных органов. Однако Тааки уверяет, что команда пока не получала официальных уведомлений от властей:

“Похоже, что они не слишком обеспокоены нашей работой. В противном случае, у них было бы много поводов начать действовать”.

В настоящее время, исходный код альфа-версии Darkleaks доступен на GitHub-странице проекта. Тааки надеется, что разработчики-энтузиасты присоединятся к работе над проектом и биткойн-биржа секретной информации оживет:

“Я думаю, идея найдет широкое применение. Так что я надеюсь, сообщество придумает множество новых и интересных способов использования этой концепции”.

Источник: bitnovosti.com

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *