Десять крупнейших биткойн-компаний, покинувших штат Нью-Йорк после принятия BitLicense

Десять крупнейших биткойн-компаний, покинувших штат Нью-Йорк после принятия BitLicenseBitLicense, принятая в июне прошлого года властями штата Нью-Йорк нормативно-правовая база для компаний, занятых в области цифровых валют, по-прежнему является спором оживлённых дискуссий. Было ли её принятие правильным решением? Мнения сторон по этому вопросу разделились.

Если сторонники BitLicense видят в ней необходимое разъяснение взаимоотношений финансовых регуляторов и нового класса активов, критики полагают, что она только препятствует инновациям в области цифровых валют и технологии блокчейн.

Рреальность такова, что если ряд компаний, включая провайдера биткойн-кошельков Circle и биржи Gemini и itBit, успешно прошли процедуру получения лицензии, значительно большее число компаний и стартапов отказались играть по предложенным им правилам.

Наиболее крупными и известными из таковых оказались:

  • LocalBitcoins, сервис покупки и продажи биткойнов
  • Kraken, биткойн-биржа
  • Bitfinex, биткойн-биржа
  • LakeBTC, биткойн-биржа
  • Korbit, биткойн-биржа
  • ShapeShift, биржа криптовалют
  • Poloniex, биржа криптовалют
  • Genesis Mining, майнинговая компания
  • BitQuick, сервис покупки и продажи биткойнов
  • BTC Guild, майниг-пул (закрылся летом 2015 года, назвав в качестве главной причины именно введение BitLicense)

Также назовём такие компании, как сервис отправки денежных переводов Rebit.ph, доска объявлений Backpage, торговая платформа BitMex, платежный процессор GoCoin, сервис облачного майнинга Eobot.

Количество компаний, услуги которых теперь недоступны в штате Нью-Йорке, должно, вероятно, вызывать тревогу, и как ранее заявил Эрик Ворхес, CEO биржи ShapeShift, требования BitLicense «неэтичны», а сама нормативно-правовая база «ставит под угрозу личные данные пользователей».

Интересной оказалась точка зрения Барри Силберта, CEO инвестиционной компании Digital Currency Group. Компания согласилась на получение лицензии на ведение деятельности в штате Нью-Йорке, но вот что говорит Силберт:

«В конечном итоге, BitLicense – это плохо для биткойна, сообщества и всего штата. В то же время она даёт заметное конкурентное преимущество тем компаниям, которые её получили».

Возможно, сейчас, когда после вступления в силу новых правил прошло менее года, ещё рано делать однозначные выводы о том, как именно BitLicense повлияет на развитие биткойн-индустрии в штате Нью-Йорк. Тем не менее, вопрос о том, действительно ли она поможет развитию конкуренции, или останется в истории как один из примеров драконовских мер регулирования, по-прежнему остаётся открытым.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *