Девять крупнейших мировых банков образовали блокчейн-партнерство

Девять крупнейших мировых банков образовали блокчейн-партнерствоДевять крупнейших мировых банков, включая Goldman Sachs и Barclays, объединили усилия с расположенной в Нью-Йорке финтех компанией R3, с целью создания структуры, использующей технологию блокчейна.

Впервые ведущие банки мира собрались вместе, чтобы работать над внедрением технологий, лежащих в основе Биткоина.

За прошедший год можно было наблюдать быстрый рост интереса к технологии блокчейна. Технология уже привлекла значительные инвестиции от множества крупных банков, что, по моему мнению, может сэкономить для последних немало средств, сделав банковские операции быстрыми, эффективными и прозрачными.

Новый проект является результатом дискуссии, продлившейся более чем год, между R3, банками и другими членами финансовой индустрии. Возглавит его генеральный директор R3 Дэвид Раттер, ранее являвшийся исполнительным директором в ICAP Electronic Trading, одного из крупнейших мировых интердилер-брокеров.

В своем интервью Reuters Раттер заявил:

Мы провели несколько круглых столов… чтобы глубоко рассмотреть возможные последствия от использования технологии блокчена, и того, что он потенциально может сделать для экономии денег и времени, а также для создания лучшей парадигмы мира Уолл-стрит и финансов.

В число тех кто подписался на участие в проекте входят JP Morgan, State Street, UBS, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse, BBVA и Commonwealth Bank of Australia.

Блокчейн работает как огромная децентрализованная учетная книга всех когда-либо совершенных биткоин-транзакций, которые проверяются и распространяются глобальной сетью компьютеров, что делает сеть защищенной и устойчивой. Банк Англии, называющий данную технологию “ключевой технологической инновацией”, уже имеет команду разработчиков, работа которых посвящена ей.

Данные, безопасность которых может быть обеспечена, не ограничиваются только биткоин-транзакциями. Две стороны могут использовать блокчейн для обмена любой другой информацией в течение считанных минут и без необходимости в третьей стороне-гаранте.

Раттер сказал, что первоначальный акцент будет сделан на согласовании архитектуры, лежащей в основе нового проекта. Окончательного решения по вопросу о том, взять ли за основу блокчейн Биткоина или какой-либо другой (например Эфириума, являющегося более гибким по сравнению с ‘оригиналом’), еще не принято.

После согласования этого вопроса, по словам Раттера, первым применением технологии может стать выпуск коммерческих документов посредством блокчейна:

Я считаю, что эти технологии в основном затронут расчетно-клиринговые операции. Скажем, позволят экономить при учетных, расчетных, клиринговых операциях, эмиссии, но не непосредственно в биржевой или внебиржевой торговле в ближайшее время.

Он также добавил, что R3 вскоре анонсирует список из еще нескольких банков, которые готовы присоединиться к проекту.

Старший вице-президент и глава по новым технологиям State Street Ху Цзиньтао Лян сказал:

Эти новые технологии могут преобразить то, как ведётся учет, согласование и отчеты о финансовых транзакциях. Эти процессы станут более безопасными, будут меньше подвержены ошибкам и станут дешевле.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *