Длительная атака на биткоин-транзакции

Длительная атака на биткоин-транзакцииНа протяжении трех суток протокол биткоина был подвержен атаке с использованием гибкости транзакций. Жертвами такого рода воздействия стали несколько пользователей, которые перемещали свои средства в сети. В процессе подобной атаки создается впечатление, будто биткоины отправлены дважды или «повторно потрачены». Как правило, реальная операция подтверждается сетью, а обманный вывод, в свою очередь, в большинстве кошельков пропадает. По словам одного из пользователей форума Reddit, данная атака не представляет серьезной угрозы, а является лишь небольшой «неприятностью».

В течение последних нескольких месяцев в сети неоднократно проводились похожие атаки, связанные с гибкостью транзакций или спамом, которые повредили биткоин-сеть и негативно отразились на подтверждениях переводов. Очевидно, что представителям криптоиндустрии известно о подобных событиях, и многие члены сообщества открыто выражают свою точку зрения относительно вышеупомянутой темы.

Разработчики также активно занимаются поиском решения проблемы, о чем свидетельствует проект BIP 62. Однако, Пьетер Вьюилль отметил, что в процессе имплементации системы пришлось столкнуться с некоторыми «сложностями». Сейчас многие члены биткоин-сообщества жалуются на случаи атак с использованием гибкости транзакций, о которых пользователи заявляют на различных форумах. На одном из них пользователь BitcoinTalk признал себя виновным в проведении атаки:

«Хорошо. Это не «кто-либо». Это я. Прямо сейчас стресс-тест приостановлен. Я сохраняю за собой право его возобновить. Можете задать мне любой вопрос».

Пользователей в сети, как и прежде, просят не беспокоиться. Участник форума Reddit ELI5 посоветовал дожидаться полного подтверждения блоковой цепи перед тем, как осуществлять следующие транзакции.

«Я крайне удивлен и шокирован отсутствием активных действий, направленных на решение данной проблемы», – написал один из пользователей Reddit. Если и когда система BIP 62 будет запущена, всем майнерам следует применить ее для благополучного выполнения сделок.

В настоящий момент транзакции, осуществляемые через блоковую цепь, могут быть изменены без наличия информации о личных ключах. Это означает, что биткоины пользователей полностью защищены, а данные исходного адреса или суммы корректировать невозможно. Основная проблема состоит лишь в том, что процесс подтверждения занимает длительное время.

Один из сотрудников CoinTelegraph рассказал, что вчера он перечислил один доллар с одного кошелька на другой. По его словам, на полное подтверждение данной операции потребовалось более одного часа. В выписке транзакций отображался двойной вывод, который позже исчез из кошелька Bread Wallet пользователя. В целом бытует широко распространенное мнение о том, что BIP 62 на неопределенный период времени сможет решить проблему гибкости транзакций и спама в рамках протокола.

Однако, комментариев от разработчиков Bitcoin Core по поводу возможных решений в отношении данного вопроса пока не поступало. Лишь в январе этого года Гэвин Андресен выразил свое одобрение идее проекта DERSIG BIP, добавив, что некоторые нововведения, такие как BIP 62, способны «упростить процесс, учитывая отказ от использования OpenSSL в консенсусных имплементациях».

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *