Для Банка Англии разработан централизованный аналог биткойна

Для Банка Англии разработан централизованный аналог биткойнаИсследователи Университетского колледжа Лондона разработали по просьбе Банка Англии, центрального банка Великобритании, имеющую сходство с биткойном систему собственной цифровой валюты.

Система, получившая название RSCoin, основана на технологии распределенного реестра и позволяет быстро и удобно перемещать цифровые ценности. Однако главное отличие RSCoin от биткойна состоит в централизованности: система может полностью контролироваться центральными банками, выполняющими функции регуляторов.

Как сообщает MIT Technology Review, в роли разработчиков RSCoin выступили исследователи Университетского колледжа Лондона Сара Майклджон и Джордж Данезис.

Отличия от биткойна

Как и биткойн, RSCoin использует криптографию для создания не поддающихся подделке цифровых денег, в то время как верификация транзакций также происходит в блокчейне, куда записываются все движения цифровой валюты.

Однако, если сеть биткойна поддерживается многочисленными компьютерами по всему миру и не имеет единого центра управления, реестр RSCoin находится под контролем центрального банка. Разработанная система также предполагает возможность неограниченной эмиссии цифровых знаков. По мнению разработчиков, это позволит регуляторам принимать необходимые корректирующие меры, как, например, программы валютного стимулирования, введенные Федеральным Резервом США и другими центральными банками после финансового кризиса 2008 года.

Дальнейшие исследования

По информации издания, на сегодняшний день RSCoin уже была протестирована на 30 различных компьютерах внутри облачной платформы Amazon. Также, по словам Сары Майклджон, разработчики обсуждают с Банком Англии возможности более глубоких исследований практического применения системы.

Также сторонам интересны возможности RSCoin с точки зрения оказания помощи банкам и другим финансовым институтам с перемещением более традиционных активов и автоматизации определенных транзакций, таких, как, например, контракты на фьючерсы.

Примечательно, что не так давно заместитель управляющего Банка Англии по монетарной политике Бен Бродбент заявил, что использование криптовалют центральными банками может в потенциале повредить частным банкам. Как предполагает Бродбент, такой шаг может серьезно ослабить способность коммерческих банков к кредитованию населения.

В январе о планах по выпуску собственной цифровой валюты заявил Народный Банк Китая.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *