Для России Биткоин — государственная угроза

Для России Биткоин - государственная угрозаМинистерство Финансов Российской Федерации планирует принять все необходимые меры для введения наказания за использование криптовалют на территории страны.

Об этом на днях заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Последнее время ситуация вокруг биткоина в России значительно ухудшилась, и если раньше заявления властей носили в большей степени предостерегающий характер, то сейчас дело обернулось совсем иначе.

Специально для Forklog ситуацию прокомментировал Артем Козлюк, один из основателей движения против цензуры в Интернете:

«Предполагаю, что данный закон, как и все предыдущие, направленные на госрегулирование Сети и взаимодействие в ней, будет работать в ручном режиме. Не думаю, что ЦБ РФ или какое-то иное ведомство будет прямо-таки окучивать Интернет в поисках тех, кто использует криптовалюту. Но этот закон может коснуться конкретных лиц, на которых дано указание «фас!». То есть вводится еще один виртуальный топорик, который может обрушиться на голову любому, но не думаю, что всем одновременно».

Вполне вероятно, что действие этого закона ограничится точечным правоприменением, и в условиях российской действительности недобросовестные полицейские будут подбрасывать неугодным не пакетик с наркотиками, а флешку с биткоин-кошельком.

Однако в силу специфики технологии Bitcoin, пользователи криптовалют в России никуда не исчезнут. И перспективный, пусть и теневой, российский рынок достанется западным компаниям. Схожая ситуация возникла в связи с ответными санкциями со стороны России в адрес западных стран: импортозамещение оказалось несбыточной мечтой, а львиная доля освободившегося рынка постепенно переходит под влияние Китая. Например, недавно компания Alibaba начала работать в России, в результате чего следует ожидать массовой замены европейских товаров на китайские, при полной неконкурентоспособности российской продукции.

«Закон о суррогатных валютах поставит окончательный крест на желании различного рода компаний принимать к оплате криптовалюты. Пока это просто является нежелательным фактором, а после ведения закона уже может понести для них и прямое наказание», — добавил Артем Козлюк.

Судя по новостям этого года, подобный исход для биткоина в РФ был очевиден. Складывается впечатление, что российские власти действуют очень последовательно и предупреждают о своих намерениях заранее. Так, с начала этого года произошла блокировка биткоин-ресурсов, а спустя некоторое время депутат от партии ЛДПР, которая негласно считается рупором партии власти, заявил что биткоин — это заговор ЦРУ против России.

«Да, это очередной шаг к регрессу и репрессивным мерам в Сети. Это искусственное торможение прогресса, знаний и активного сетевого взаимодействия людей в разных формах. Государство воспринимает все это как угрозу своему существованию. Что нельзя проконтролировать и осмыслить чиновнику в своей голове – запретить!»

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *