Экономисты США говорят всерьез о государственной цифровой валюте

Экономисты США говорят всерьез о государственной цифровой валютеИдея государственной цифровой валюты не так уж и нова. Неподтвержденные слухи о ней появились уже в марте 2013 года на форуме Bitcointalk в теме Fedcoin: A centrally-issued alternative to peer-to-peer currencies (Федкойн: централизованная альтернатива пиринговым валютам), но тогда им не придали особого значения. Теперь экономисты США говорят об этом всерьез.

3 февраля Дэвид Андольфатто (David Andolfatto), вице-президент Федерального резервного банка Сент-Луиса, опубликовал в блоге сообщение Fedcoin: On the Desirability of a Government Cryptocurrency (Федкойн: о целесообразности государственной криптовалюты), основанное на презентации, которую он представил на международном семинаре 2015 года по пиринговым финансовым системам.

Главный тезис Андольфатто заключается в том, что цифровая валюта может помочь правительству решить ряд экономических проблем:

«Представьте, что Фед разработает Федкойн — биткоин-подобный протокол с открытым исходным кодом (должным образом измененный). Ключевая идея проекта в том, что Фед имеет уникальную возможность фиксировать обменный курс между Федкойном и долларом США, при этом потребители и компании получат все преимущества Биткоина — например, возможность совершать дешевые пиринговые транзакции с любыми другими людьми во всем мире, у которых есть кошелек и доступ к Интернету. По сути, Федкойн — это цифровые наличные, за исключением одного важного аспекта: он не заменит физические наличные тем, кому нужна анонимность».

Блоггер Finextra Том Хэй (Tom Hay) отмечает, что Федкойн противоречит радикальной идеологии биткоин-энтузиастов, которые хотят создать полностью пиринговую экономику, не контролируемую никакими централизованными учреждениями. Тем не менее, с точки зрения государства эта идея довольно интересна, потому что она связывает стабильность фиатной валюты со скоростью и удобством криптовалютных технологий.

«Эквадор уже запустил государственную цифровую валюту, привязанную к доллару США, — пишет Хэй. — Эквадорская система не основана на блокчейне, и на самом деле Эквадор вообще запретил Биткоин и альткойны, однако Филиппины рассматривают возможность выпуска e-peso, основанного на блокчейне. Идея цифровой фиатной валюты определенно имеет перспективы».

Что же получается, нам следует готовиться к выпуску Федкойна?

Экономисты США говорят всерьез о государственной цифровой валютеВероятно, вы уже смогли посмотреть фильм The Rise and Rise of Bitcoin, который освещает захватывающую бунтарскую историю Биткоина со дня его появления в 2009 году до краха биржи Mt. Gox и ареста Чарли Шрема в начале 2014 года. В целом это типичная для Интернета история хакеров-идеалистов, желавших изменить мир и сумевших добиться заметных результатов… которые, как и следовало ожидать, привлекли внимание больших ребят.

Те, кто в силу возраста может вспомнить прилив энтузиазма, сопровождавший появление Интернета в начале 90-х, — «мир скоро станет совсем другим» и т. д. — помнят и продолжение истории: из игрушки гиков, технолибертарианцев и анонимов (в Интернете никто не знает, что ты собака — рисунок 1993 года) Интернет скоро превратился в инструмент государства и крупного капитала.

Сегодня старожилы Интернета используют Facebook как и все остальные, хотя знают, что все, что мы говорим и делаем онлайн, постоянно контролируется правительственными службами и коммерческими компаниями. Мы знаем, что избежать наблюдения в Интернете, не посвятив этому уйму времени и усилий, невозможно. В настоящее время Интернет принадлежит истэблишменту, нравится вам это или нет. Не исключено, что нечто подобное произойдет и с Биткоином.

Для либертарианцев и анархистов из числа первых энтузиастов криптовалют Биткоин был привлекателен во многом анонимностью. Однако в действительности биткоин-транзакции можно связать с биткоин-адресом, и анонимны они только в том случае, если адрес нельзя сопоставить с физическим лицом.

На практике отследить биткоин-транзакции совсем несложно, и это одна из причин, по которым государства смягчают отношение к цифровым валютам. Забудьте об использовании Биткоина для уклонения от налогов — в цифровой экономике, контролируемой государством, сборщикам налогов будет даже проще изучить все ваши доходы и расходы благодаря блокчейну.

Биткоин-транзакции быстрее и дешевле, чем традиционные платежи, что важно не только для конечных пользователей, но и для правительственных агентств, как показывают недавние законы о Биткоине, принятые в Юте, Нью-Хэмпшире и Нью-Йорке. Судя по всему, чиновники попытаются регламентировать отдельные аспекты цифровых валют, устранив в то же время их нежелательные свойства вроде анонимности и волатильности, чтобы создать эффективную, но полностью регулируемую цифровую экономику.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *