Эксперт Промсвязьбанка: биткоин — это воплощение доверия между людьми

Эксперт Промсвязьбанка: биткоин — это воплощение доверия между людьмиДиректор по исследованиям и аналитике Просвязьбанка назвал биткоин «более-менее материальным воплощением доверия между потенциально неограниченным кругом людей».

В своей статье для Ведомостей Николай Кащеев размышляет над перспективами «четвертой индустриальной революции» и утверждает, что будущее за «распределенной экономикой». Основные черты такой экономики — отход от централизации и распад вертикальных структур, на смену которым приходит «глобальная сеть горизонтальных связей».

В этих условиях, считает Кащеев, совершенно естественно распространение виртуальной валюты. По мысли Кащеева, фиатные, то есть не подкрепленные материальными активами (например, золотом), валюты служат символом нашего доверия вертикальным государственным структурам и эмитентам, обязавшимся разумно управлять ликвидностью. Однако доверие, пишет Кащеев, далеко не всегда оправдывалось.

В отличие от них, электронная валюта биткоин «не имеет ни единого эмитента, ни каких-либо центров гарантий — это более-менее материальное воплощение доверия между потенциально неограниченным кругом людей. Чистое дитя горизонтального общества, если хотите, «распределенная валюта»».

В статье Кащеев отмечает, что, будучи консерватором в финансовых вопросах, он окончательно принял биткоин всерьез, когда тот был признан биржевым товаром:

«Лично я, как относительный консерватор в области финансов, примирился с распространением биткоина тогда, когда эта псевдо- или криптовалюта была названа товаром».

Николай Кащеев — далеко не единственный финансист в России, серьезно оценивающий перспективы развития виртуальной валюты. По собственному признанию, биткоин-сбережениями располагает глава Сбербанка Герман Греф. В конце сентября онлайн-кошелек Qiwi запатентовал собственную криптовалюту Битрубль.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *