Европарламент одобрил создание оперативной группы по цифровым валютам

Европарламент одобрил создание оперативной группы по цифровым валютам

Photo: © Europen Parliament/P.Naj-Oleari
[email protected]

Европейский парламент одобрил предложение по созданию оперативной группы для решения вопросов, связанных с криптовалютам и лежащими в их основе технологиями.

Решение было принято в четверг, 26 мая, 542 голосами «за» при 51 голосе «против». Одиннадцать депутатов воздержались, сообщает CoinDesk.

Соответствующее предложение было внесено в феврале этого года представителем Германии Якобом фон Вайцзеккером и предполагает, что оперативная группа будет иметь собственный бюджет, а в её состав войдут постоянные сотрудники и технические эксперты. Их задачей будет изучение цифровых валют и составление соответствующих регулятивных рекомендаций, в том числе и касающихся вопросов, связанных с противодействием отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма.

Впрочем, как отмечает сам автор предложения, главной функцией оперативной группы будет исключительно мониторинг развития технологий.

Якоб фон Вайцзеккер заявил:

«Чтобы не мешать развитию инноваций, мы отдаём предпочтение предупредительному мониторингу, а не упреждающему регулированию. Однако инновации в области ИТ могут распространяться очень быстро и стать системными. Именно поэтому мы призываем Еврокомиссию создать такую группу, которая бы занималась активным мониторингом развития технологий и вносила предложения по конкретным вопросам регулирования в случае, если возникнет такая необходимость».

Теперь документ будет передан на рассмотрение Еврокомиссии. В случае успешного прохождения и этой инстанции, можно ожидать, что оперативная группа по цифровым валютам будет создана уже в ближайшие месяцы.

В апреле Комитет Европарламента по экономическим и монетарным вопросам принял отчет о подходе к регулированию криптовалют. По мнению комитета, Евросоюз должен пока что воздержаться от прямого регулирования биткойна и других виртуальных валют и исповедовать мягкий подход в области регулирования финансовых услуг на основе блокчейна.

Источник: ForkLog

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *