Формула, по которой можно делать довольно точные предсказания о падении рынка

Формула, по которой можно делать довольно точные предсказания о падении рынкаБизнес, связанный с прогнозированием рынков, достаточно неоднозначен и может вызывать оправданный скепсис. Чтобы разобраться в том, насколько вообще возможно определить поведение рынка, Bloomberg привел данные об эксперименте двух физиков, работающих в хедж-фонде Capital Fund Management.

По словам французских физиков Джонатана Донье и Жан-Филиппа Бочада, работая с биткоином, они вывели формулу, по которой можно делать довольно точные предсказания о падении рынка.

Изначально идея была довольно проста: если есть возможность определить реальные настроения и ожидания инвесторов, то легко и предсказать изменения на рынке. Исходя из этих знаний, можно заранее предугадать назревающий дисбаланс между ожиданиями покупателей и продавцов. Главным сигналом для этого, согласно данным статьи, служит серьезное сокращение числа покупателей.

Правда, получить эту необходимую информацию для прогноза на традиционном рынке совсем непросто. Поэтому физики обратились к такому молодому и довольно экзотичному торговому инструменту, как биткоин. Биткоин был выбран физиками прежде всего потому, что она сильно отличается от других рынков своей динамикой. На других рынках участники не размещают ордеры заблаговременно, и трейдеры ставят ордеры гораздо чаще, чтобы не показать рынку своих истинных намерений.

В рамках эксперимента исследователи раньше остальных участников ставили открытые для всех ордеры на покупку и продажу биткоина, чтобы потом проанализировать дальнейшую реакцию рынка.

Как обнаружили Джонатан Донье и Жан-Филипп Бочад, рынок особенно сильно склонен к падению, когда возникает дефицит ордеров на покупку. Физики также отметили, что ордер на продажу определенного объема биткоинов двигает цену в случае наличия примерно такого же ордера на покупку.

Чтобы сделать прогнозы более верными, Донье и Бочад используют сложный математический анализ для оценки вероятного размера нисходящего движения цены при недостатке спроса на рынке. Как показывают опыты физиков, данные такого анализа почти полностью соответствуют применению более простой формулы: волатильность рынка разделенная на квадратный корень объема торгов. При этом в последнем случае все данные являются общедоступными.

Отметим, что в последнее время прогнозы все больше переходят из сферы чего-то мистического и экстрасенсорного в сугубо математическое русло. Ведь именно такой подход позволяет не просто предугадать то или иное движение рынка в определенный момент, но и узнать насколько оно будет длительным.

Источник

Возможно вам понравятся эти статьи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *